忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

时隔12年台风“黑格比”又来了 未来几日广东有较强降雨

新闻来源:新快报08月04日08:53 点击量: 字号: TT

关键词:台风,黑格,广东,强降雨,来了

摘要:不少市民都觉得“黑格比”这个名字很熟悉,难道它又回来了?是的,这个台风跟2008年的“黑格比”同名。同名缘于台风命名是由140个名字年复一年循环重复使用所致。

  8月3日,渔排停靠在福建霞浦县三沙镇海域避风。新华社发

  同名缘于台风命名是140个名字循环使用所致

  若造成巨大损失,台风名称将永久除名并停用

  新快报讯 记者许力夫报道 看到今年第4号台风“黑格比”将在浙江沿海登陆的消息,不少市民都觉得“黑格比”这个名字很熟悉,难道它又回来了?是的,这个台风跟2008年的“黑格比”同名。同名缘于台风命名是由140个名字年复一年循环重复使用所致。

  目前远在千里之外的“黑格比”,已于8月3日下午2时正式加强为台风级别。虽然它对广州没有直接的影响,但不少广州市民都觉得“黑格比”这个名字似曾相识。没错,同样叫“黑格比”的台风曾在2008年登陆广东省。

  2008年,一个热带风暴被命名为“黑格比”,成为2008年第14号台风。之后还在9月24日登陆广东省电白县陈村镇沿海,登陆时中心最大风力有15级(48米/秒)。此后“黑格比”不断减弱,之后进入越南境内消散。

  那么,为什么过了12年,“黑格比”又来了?台风是如何命名的呢?原因就在台风命名是由140个名字年复一年循环重复使用的。

  1997年在香港举行的世界气象组织台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法,确立一张新的命名表。

  这张新的命名表共有140个名字,由世界气象组织所属的亚太地区的11个成员国和3个地区分别提供10个名字,对台风照着命名表里的140个名字按顺序命名,并年复一年地循环重复使用。其中“黑格比”(Hagupit)是菲律宾提供的10个名字之一,意为“鞭子”。今年的“黑格比”正是12年前用过的名字。

  当一个台风名称被使用时,造成某个或多个成员国家的巨大损失,这个名称将会永久除名并停止使用。例如2018年登陆广东的超强台风“山竹”,就在去年被除名,以后不会有台风再叫“山竹”。

  未来几日广东仍有较强降雨

  新快报讯 记者许力夫 通讯员晴雨报道 广州市区8月3日出现了阵雨。8月4日晚上开始雨势将渐大。

  气象部门预计,4日-6日,广东省仍有连续较强降雨,4日夜间起降雨明显增强,6日白天起降雨趋于减弱。

  今起三天广东天气预报

  4日白天,南部市县有大雨,沿海部分市县有暴雨,其余市县有(雷)阵雨,雷雨时伴有7级~8级短时大风。

  4日夜间-5日夜间,珠三角、粤东、粤西、河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县普遍有大雨到暴雨局部大暴雨。

  6日,粤西大雨转阵雨,其余市县有阵雨。

分享到:

上一篇: 主要城市间1小时通达!国家发改委批复大湾区城际铁路建设规划

下一篇: 珠海市场监管局紧急提醒:食用这些食物慎防中毒

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号