忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

东莞警方侦破“7·29”遗弃婴儿案 2人被刑事拘留

新闻来源:南方网08月04日08:40 点击量: 字号: TT

关键词:婴儿,遗弃,弃婴,刑事拘留,警方

摘要:“7·29”遗弃婴儿案的案件侦办已取得顺利突破,东莞市公安局桥头分局对2名涉嫌遗弃罪的犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

  8月3日,记者了解到,“7·29”遗弃婴儿案的案件侦办已取得顺利突破,东莞市公安局桥头分局对2名涉嫌遗弃罪的犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

  事发在7月29日上午9时许,桥头公安分局接群众报警称,在东莞市桥头镇大洲社区某垃圾桶旁,发现一刚出生的婴儿。经警方处置及医院救助检查后,该婴儿已于7月30日下午出院并送至东莞市社会福利中心。

  案发后,桥头公安分局迅速开展侦查工作,刑侦大队、便衣伏击组联合侦查,大洲社区民警组织社区警力对案发周边工厂企业、出租屋、居民楼等开展实地走访,并沿路调阅公共视频。通过不懈努力,在查看了大量录像资料后,民警在一段视频中发现了嫌疑人的踪影。

  以此为突破口,通过连日排查和深入研判工作,8月2日上午,民警在大洲社区路面走访排查过程中,发现两名男女形迹可疑,其中男子体貌与嫌疑人高度相似,遂循线对两人深入调查,于当晚22时许,两名嫌疑人下班回住处时,蹲点伏击的民警立即上前盘问,面对民警的第二次“突击”,两人心理防线终于溃败,当场承认了遗弃婴儿的犯罪事实。  

  经查明,7月29日凌晨1时许,李某(女,21岁)在东莞市桥头镇大洲社区某出租屋内生下一名婴儿,与丈夫张某(男,24岁)商量后,两人决定不要孩子,遂由张某抱到大洲社区某垃圾箱遗弃。经审讯,张某、李某对遗弃婴儿的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌遗弃罪已被依法刑事拘留,李某被依法采取取保候审强制措施,案件正在进一步办理中。

  万幸孩子被及时发现,得到社会各界的热心救护,目前被送至东莞市社会福利中心。

  相关:遗弃罪

  《中华人民共和国刑法》第二百六十一条对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  南方日报记者 何建文 

分享到:

上一篇: 深圳海关12项便利化帮扶举措打通“内循环” 1500家企业半年销货值逾64亿元

下一篇: 广东省委常委会召开会议 李希主持会议

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号