忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广州加速国际综合交通枢纽建设 高铁有望驶入白云机场T3航站楼

新闻来源:南方网07月03日09:40 点击量: 字号: TT

关键词:广州,白云机场,国际,交通枢纽

摘要:为打造世界级空港,广州将在白云机场T3航站楼规划设置高铁站,机场航站楼将规划引入新的高铁、城际、地铁线路,并规划建设白云机场内部和机场至广州北站的快速轨道捷运体系,实现机场与市中心30分钟通达、与珠三角主要城市60分钟通达。

俯瞰广州白云国际机场。南方日报记者 肖雄 摄

  南方网讯 国际综合交通枢纽建设,是广州实现老城市新活力、发挥综合性门户城市和大湾区发展核心引擎带动作用的重大战略举措。7月2日,广州举行第147场疫情防控复工复产新闻发布会(“育新机 开新局”之国际综合交通枢纽建设)。

  会上,广州市发展改革委党组成员、副主任周青峰透露,为打造世界级空港,广州将在白云机场T3航站楼规划设置高铁站,机场航站楼将规划引入新的高铁、城际、地铁线路,并规划建设白云机场内部和机场至广州北站的快速轨道捷运体系,实现机场与市中心30分钟通达、与珠三角主要城市60分钟通达。

  轨道交通方面,广州将重点推进一批纳入粤港澳大湾区城际铁路规划的重大枢纽和通道项目,加快国铁、城际、地铁一体化建设,构建以广州为中心“极轴+放射”的大湾区城际轨道网络。广州站和广州东站将以国际先进城市中央火车站标准实施改造,广州南站与广州站间将建联络线,联络线争取与广湛高铁同步建成。

  高快速路方面,广州市交通运输局副局长周鹤龙透露,今年内广州将建成广佛肇高速广州段、汕湛高速惠清段等4个项目约100公里高速公路,以及南大干线(市新路至莲花大道)、新广从路快速化南段等7个项目约35公里城市道路;新开工18个项目,包括东晓南路至广州南站连接线北段、车陂路至新滘东路二期、城市快捷路二期等道路工程,将新增城市道路通车里程约45公里。

  广州地铁集团党委委员、副总经理刘靖表示,目前广州地铁正在推进12条、308公里的新线建设。其中,八号线北延段(文化公园至滘心),13座车站主体结构全部封顶,全线计划在今年开通,“开通后,广州地铁线网总里程达531公里。”

  广州地铁和湾区城际铁路一体化运营工作也正顺利推进中。周青峰透露,广清城际(即广州至清远城际铁路)预计今年10月底开通,由广州地铁开展城际铁路公交化运营,后续将逐步推动广州地铁和珠三角城际铁路实现“一张网、一张票”一体化运营。

  南方日报记者/黄舒旻 郑慧梓

  

分享到:

上一篇: 广东行政机关负责人出庭应诉案件数年均增长率超20%

下一篇: 2日广东新增境外输入无症状感染者1例

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号