忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

粤将率先建成全国首个国家森林城市群

新闻来源:南方网05月19日15:48 点击量: 字号: TT

关键词:国家,首个,森林,城市群

摘要:茂名森林公园优美环境,让当地群众尽享“绿色福利”,这只是茂名打造“国家森林城市”进程中的一个缩影,更是全省森林城市建设的一个组成部分。

茂名电白林头镇大衙荔枝产业园中,荔枝挂在枝头。南方日报记者 肖雄 摄

  南方网讯 茂名森林公园优美环境,让当地群众尽享“绿色福利”,这只是茂名打造“国家森林城市”进程中的一个缩影,更是全省森林城市建设的一个组成部分。

  近日,记者与广东省林业局一起,实地走访茂名市森林文化广场、森林步道体验示范区、森林博物馆等茂名创森亮点工程,感受茂名创建国家森林城市以来的生态蝶变。

  经过近4年建设,茂名市40项创森指标已全部达标,拟在今年6月向国家林业和草原局提出申请验收,争取成为粤西首个国家森林城市。

  2016年以来,茂名牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,率先在粤西地区提出创建“国家森林城市”,构建“一核两网五廊,三区四屏多点”总体布局。据统计,全市已在创森工作方面累计投入30.15亿元。茂名市林业局局长蔡剑锋表示,茂名现已形成“主干道路有景观、重点区域有亮点、公园绿地有精品”的格局。

  茂名市把生态环境综合治理作为打造滨海绿城的必答题,被戏称为“城市伤疤”的露天矿,通过实施生态修复工程,复绿面积500公顷,蝶变为生态公园,创造了工矿遗址生态修复的样板,获批国家矿山公园。

  此外,茂名市还积极做好绿色惠民工作,大力推动特色经济林、森林旅游、林下经济等绿色产业发展,形成了多头并进的林业产业发展格局。2019年全市旅游接待人数4545.38万人次,旅游总收入476.08亿元,2019年全市实现林业产业总产值213.54亿元。

  目前,茂名全市森林覆盖率55.80%,城区绿化覆盖率42.34%,道路绿化率98.35%,人均公园绿地面积16.26平方米,城乡生态环境明显改善。茂名市副市长吴世文表示,茂名市已达到国家森林城市19项量化指标和21项定性指标要求。

  今年是珠三角国家森林城市群建设攻坚之年,记者从广东省林业局了解到,目前广东全力补齐短板,将于今年下半年向国家林业和草原局提出申请验收,率先建成全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群。

  南方日报记者 黄鸿基 黄进 通讯员 林荫

 

分享到:

上一篇: 广东外贸月度降幅持续收窄 家电4月出口增长11.7%

下一篇: 5月18日广东无新增确诊病例 无新增无症状感染者

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号