忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东交警发布清明小长假路况预测 4日将现出行高峰

新闻来源:深圳新闻网-深圳特区报04月01日15:51 点击量: 字号: TT

关键词:清明,广东,出行,高峰

摘要:广东省公安厅交通管理局3月31日发布2020年清明小长假路况趋势预测,受疫情影响预计2020年清明小长假期间高速整体将较为通畅,不会出现长时间拥堵,放假3天期间预计4月4日将有一波出行高峰。

  广东省公安厅交通管理局3月31日发布2020年清明小长假路况趋势预测,往年清明期间广东因大量外出人员集中返乡祭扫而形成出行高峰,受疫情影响预计2020年清明小长假期间高速整体将较为通畅,不会出现长时间拥堵,放假3天期间预计4月4日将有一波出行高峰。

  根据分析,大部分地市城市郊区和广大农村地区,群众自发性祭扫活动恐难以杜绝,这些地区的交通出行历来是清明假期最突出的安全风险点,交通安保工作不能放松。同时,随着全省疫情防控形势稳定向好,春季群众踏青赏花、郊游等中短途出游集中,城市郊区、农村山区、旅游景区的交通流量将大幅增加,公路短途客运车辆、旅游包车、非法营运事故风险加大。

  清明节放假3天,预计4月4日会出现出行高峰,4月6日为返程拥堵高峰。预计4月4日9点到12点高速会出现出行小高峰,尤其11点到12点;4月6日为返程拥堵高峰,17点到20点拥堵程度较高,提醒出行的人们早做准备,错峰出行。重要路段方面,预测虎门大桥、南沙大桥、机场高速、沙贝立交等路段整体较为通畅。

  广东交警建议,没事不出门,出门要戴口罩。若有出行需求,请错峰出行,不要扎堆,守交规保安全。

  广东交警发布清明交通安全风险提示

  一、亡人交通事故风险较高。近三年清明假期全省共发生亡人交通事故222起,高出全年平均19%,高出同为3天小长假的端午节14%。此外,清明假期的前一天和第一天的事故风险高于其他时间,凌晨的事故风险高于其他时段。

  二、粤北、粤东地区假期风险高于平时。珠三角事故量占全省47%,与平时相当。粤北、粤东地区占比则高于平时1.7个和0.9个百分点。从各地区同比趋势看,2019年均呈现上升趋势,尤其是河源、揭阳、茂名、汕头、潮州等市。

  三、山区事故风险高于平时。山区的事故量占比较全年上升了3.3个百分点,山区事故占本地事故比重较高的地市为梅州、清远、云浮、韶关、河源,惠州、清远、梅州的山区事故占比则高于全年。

  四、国省道、县乡道事故风险高于平时。国省道事故量占比较全年上升2.7个百分点,县乡道亡人数占比较全年上升2.4个百分点,均为各类道路类型中最高。假期期间县乡道风险上升较明显的地市为潮州、珠海、梅州、江门、湛江等。

  五、涉摩托车事故风险较高。涉摩托车事故较全年高出4.7个百分点,其中云浮、潮州、肇庆、清远、韶关涉摩托车事故占比居全省前五位。

  六、个别地市阴雨天气事故风险较高。云浮、阳江阴雨天气因交通事故造成的死亡人数有较明显上升。江门、珠海阴雨天气事故占比略有升高。

 

分享到:

上一篇: 聂新平当选深圳市人民政府副市长

下一篇: 4月2日起 普通粤澳两地牌、三地牌车不可入境珠海

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号