忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

免疫力是最好的抵抗力!春节不生病,这些要做好

新闻来源:南方网01月21日15:59 点击量: 字号: TT

关键词:抵抗力,免疫力,春节

摘要:首先要提高对疾病的认识,不要认为离自己很遥远。恰逢春运,人员密集,流动性大,外出要做好防范,平时尽量避免去人多的地方。

  2020年1月19至20日,粤港澳传染病学术联盟2020年(广州)会议暨重大传染病及生物安全高峰论坛在广州市第八人民医院嘉禾院区举行。

  记者获悉,近年来,随着我国疾病防控能力的提升和病毒学的发展,我国已自主研发或参与研发多个急性传染性疾病的疫苗,包括埃博拉疫苗、马尔堡疫苗、基孔肯雅疫苗等。

  该论坛由广州市第八人民医院、广州市医学会、中科院广州生物医药与健康研究院、病原微生物安全国家重点实验室主办,中华医学会热带病与寄生虫病学分会虫媒传染病学组协办。

  会上,中国科学院院士饶子和、中国工程院院士陈薇及中国疾控中心病毒所梁米芳教授分别就各自研究领域作了非洲猪瘟病毒颗粒、埃博拉疫苗研制及应用报告及发热伴血小板综合征研究进展报告。其他参会专家学者分别围绕HIV、流感、寨卡病毒、登革热、乙肝等重大传染病及生物安全大会主题进行了发言。

  广州市第八人民医院院长雷春亮表示,希望以这个论坛为契机,推动建立粤港澳大湾区传染病学术联盟、新发和重大传染病应急预防医学研究中心、生物安全实验室科研合作新模式、人才培养和交流机制,提高重大传染病性疾病防控能力,为促进人类健康和社会发展作出贡献。

  在会上,多名专家关注新型冠状病毒的进展。军事科学院的陈薇院士说,2018年2月,世界卫生组织在“重点/优先关注疾病”中,列入了“X疾病”,即未知疾病。目前,科学家只发现了263种能感染人类的病毒,人类仍面临着未知病毒的威胁。她呼吁,希望国家持续加大对疫苗研发的投入力度,进一步推动疫苗研发工作的开展。

  普通人如何做好防护,避免感染新型冠状病毒?雷春亮介绍,首先要提高对疾病的认识,不要认为离自己很遥远。恰逢春运,人员密集,流动性大,外出要做好防范,平时尽量避免去人多的地方。老人、小孩、孕妇、有基础疾病的人,要特别注意,建议减少出门。

  “自身的免疫力,是最好的抵抗力。”雷春亮提醒,春节将至,应酬、喝酒、抽烟、熬夜等,都有可能造成对疾病的抵抗力下降。他建议,不要暴饮暴食,也不要过度饮酒,一定要少抽烟,假期好好休息。如果出现了发热、咳嗽等症状,要尽快就医。

  “国家高度重视传染病防控,我们现在的疾控水平也不是十多年前了,大家不要恐慌,要相信科学、相信政府,相信我们医疗机构。”雷春亮说。

分享到:

上一篇: 佛山西站节后增开至广深列车

下一篇: 春节临近 有人冒充QQ好友实施诈骗

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号