忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

港澳台青年创业忙 近200项目落地广东

新闻来源:大洋网09月18日16:51 点击量: 字号: TT

关键词:港澳台,落地,创业

摘要:港澳台赛自2014年创设并落地广东,5年来共吸引近3000个项目参赛,接近200个港澳台优质项目落地广东。

  大洋网讯 第八届中国创新创业大赛港澳台赛(以下简称港澳台赛)已进入复赛阶段。记者日前从港澳台赛组委会了解到,今年有效项目参赛总数为413项,同比增幅46%。港澳台赛自2014年创设并落地广东,5年来共吸引近3000个项目参赛,接近200个港澳台优质项目落地广东。

  三大行业参赛项目最多

  据统计,今年有效参赛项目总数413项,同比去年(283项)增幅达46%。其中,互联网+、生物医药及大健康、电子信息三大行业的参赛项目最多,分别为86项、80项、69项;来自台湾的项目占总参赛数量的一半以上,为278项,来自香港、澳门的参赛项目为95项、40项。

  根据各地市的产业发展方向,港澳台赛布局在多个地市举办:新材料行业赛落地江门,电子信息行业赛落地惠州,先进制造行业赛等落地佛山,通过引导各行业领域的项目在相关地市举办,为对标的产业项目落地提供了更丰富的场景和配套。

  近200个优质项目落地广东

  港澳台赛是中国创业创业大赛体系中唯一一个面向港澳台地区的专业赛事。港澳台赛组委会秘书长夏雷介绍,大赛为创业者或有志创业者提供“管家式”服务,包括解释政策和法规,协助办理手续,提醒知识产权的保护,推介省内有创业园区、融资渠道和市场路径。据不完全统计,5年来已有近200个港澳台优质项目落地广州、深圳、佛山、东莞、惠州等地。“港澳台赛已逐步成为港澳台同胞加强与内地双创交流发展桥梁、纽带。”

  “对创新创业的人来说,广东尤其是深圳有全球最好的创业生态、制造生态、融资生态和人才生态。”深圳易视智瞳科技有限公司首席执行官黄卜夫对记者说。

  易视智瞳是一家高科技精密设备制造及方案提供商,总部设在深圳,东莞设厂,拥有44个专利。该公司作为2016年港澳台赛的获奖者,在广东省发展势头迅猛。截止到目前,公司已获得四轮投融资。“我们更看重资金以外带来的产业支持。”黄卜夫说,华南区拥有全世界最旺盛的智能制造基地,在这里可快速获得生产、组装的能力。

  会发光的玩具车、防护衣、发光路牌、发光广告牌、电子手写板……珠海纳金科技有限公司展示大厅里陈列的数种产品样品,展示了纳米银线的神奇魅力。纳金科技有限公司深耕纳米材料领域,提供从上游的纳米银材料到下游的柔性屏幕、大尺寸触摸屏、智能家居家电等应用产品的整体解决方案。公司自2015年成立以来,已有20多项创新技术产业化落地成功,申请48项国家专利,打破了国外对核心材料和工艺的垄断。公司董事长雷震说,纳金科技以纳米银技术为核心,打造中国自主知识产权“硬科技”,让“中国制造”用上“中国造”的新材料。

分享到:

上一篇: 毛孟静的变脸与开屏

下一篇: 大数据新职业吃香,人才青睐北上深杭广

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号