忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

好消息!广东21个地市纳入机动车电子化转籍试点城市

新闻来源:广东交警08月02日09:09 点击量: 字号: TT

关键词:机动车,试点,城市,电子化

摘要:近期,非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化业务试点应用范围将扩大到全国200个城市,广东省21个地市将全部纳入试点范围。

  据广东省公安厅交管局消息,近期,非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化业务试点应用范围将扩大到全国200个城市,广东省21个地市将全部纳入试点范围。

  自2018年9月1日起,公安部交管局部署在全国15个城市试点非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化业务。我省的广州、深圳、东莞、中山作为第一批试点城市,顺利推进各项试点工作任务,取得阶段性成果。2019年6月1日起,试点范围扩大到全国120个城市,我省珠海、佛山、肇庆、江门、惠州、揭阳6个城市加入试点行列。近期,电子化转籍试点应用范围将扩大到全国200个城市,广东省21个地市将全部纳入试点范围。广东省公安厅交管局推荐大家通过“交管12123”APP在线申请办理。

  ■知多点

  机动车转籍是指:机动车所有人因住所迁出或者迁入车管所管辖区域,向登记地车管所申请的机动车变更登记。

  电子化转籍业务内容:机动车转籍档案资料电子化转递,车辆在试点城市之间转籍的,可以直接到车辆迁入地车管所申请办理,不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,变两次查验为一次查验,两次业务一次办。节约群众办事时间,方便群众就近办理业务。

  适用范围:适用于非营运小、微型载客汽车(包含营转非、出租转非、预约出租转非)转籍变更迁出。

  值得注意的是,机动车所有人发生变化的转移登记不适用电子化转籍。

  申请方式:

  1.转出地申请、2.转入地申请、3.通过交管12123APP网上申请。

  所需资料:机动车所有人身份证明、机动车登记证书、机动车行驶证。

  在转入地车管所提出申请的,车主需交验机动车、交回原机动车号牌;

  在转出地车管所提出申请的,车主在转出地不需要交验机动车,可直接前往转入地车管所提交材料、交验机动车,办理转籍业务。

  注意事项

  机动车所有人申请转籍登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  机动车在转入时已超过检验有效期的,还应当审查交通事故责任保险凭证,不属于六年免检车辆的,还应当审查机动车安全技术检验合格证明;

  机动车属于2人以上共有,应当提交机动车为共同所有的公证证明。但属于机动车为夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。

  代理人代为申请机动车转籍,需提供代理人身份证明和委托人的委托书;若代理人为单位还应当提供经办人的身份证明。

  目前试点车辆转籍信息网上转递城市列表

  备注:表中标注“*”的城市为第一批已经推行的15个试点城市。

分享到:

上一篇: 广东省专科批次普通文理类院校提前投档 821所高校一次投档即满档

下一篇: 李希:广东将继续竭尽所能支持香港

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号