忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

能抢答,会抢救!第二届全国大学生公共卫生技能大赛在中大举行

新闻来源:南方网05月21日15:37 点击量: 字号: TT

关键词:公共卫生,大赛,全国,大学生,技能

摘要:经过复赛的激烈角逐,有12支队伍脱颖而出晋级决赛,决赛分成公共卫生基本理论测试及案例和数据分析两部分。

  5月18日,第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛的复赛和决赛在中山大学珠海校区举办。经过最终角逐,大赛评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名、单项奖12名。

  比赛现场。

  开幕式上,教育部公共卫生与预防医学类教学指导委员会主任委员、北京大学公共卫生学院教授李立明,珠海市副市长阎武,中山大学副校长李善民等出席开幕式并讲话。开幕式由中山大学公共卫生学院院长郝元涛主持。

  李立明表示,对公共卫生的同学来讲,要适应现代公共卫生工作的需求,其公共卫生实践能力和岗位胜任力就显得十分重要。开展公共卫生技能大赛就是要鼓励大家加强公共卫生实践能力和岗位胜任力的培养,促进学校公共卫生教育教学改革。

  选手们现场答题。

  本届大赛主题为“理论与实践并重,预防与临床融合”,全国共有60所高校报名参加,经过初赛角逐,共有32支队伍进入复赛(中山大学和南方医科大学参赛队只参赛不参与排名)。

  据介绍,复赛环节,32支队伍被随机分成两组,采取“站点式考核”形式进行比赛,设置了四个站点,分别为“临床基本技能”站、“个体防护”站、“样本采集和现场检测”站和“卫生处理”站,考查学生的临床实践能力;决赛采用现场答题的方式,即公共卫生基本理论和公共卫生案例分析,考查公共卫生基础理论水平。

  比赛要考查临床实践能力。

  经过复赛的激烈角逐,有12支队伍(中山大学和南方医科大学参赛队只参赛不参与排名)脱颖而出晋级决赛,决赛分成公共卫生基本理论测试及案例和数据分析两部分。

  最后,本届大赛共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名、单项奖12名。其中,华中科技大学获特等奖,四川大学、苏州大学、中南大学获一等奖。此外,中山大学、中南大学等10所高校获得2019大学生健康教育科普作品大赛特等奖。中山大学、南方医科大学等5家承办单位获得优秀组织奖。

  本届大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,中山大学公共卫生学院、南方医科大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心承办,中国生物技术股份有限公司协办。

  下一届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛将于2020年在上海举办。 

分享到:

上一篇: 广州林和中路附近一轿车闯红灯撞倒行人!造成13人受伤

下一篇: 虎门渡口停渡后 旅客可以这样乘车来往虎门与南沙

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号