忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东首创政企携手定制公交专线 2700名学生受益

新闻来源:南方日报04月09日16:13 点击量: 字号: TT

关键词:定制,公交,学生,首创,专线

摘要:4月9日,连山县中小学生定制乘车接送服务启运仪式在连山县永和镇中心小学隆重举行,此举开启了广东首例政企携手打造县城中小学生定制公交专线的新篇章!

  4月9日,连山县中小学生定制乘车接送服务启运仪式在连山县永和镇中心小学隆重举行,此举开启了广东首例政企携手打造县城中小学生定制公交专线的新篇章!连山县委县政府投入125万元补贴,让2700名学生能够搭乘安全舒适的定制粤运公交上学了。

  定制粤运公交开启三个广东首创

  2018年6月22日,连山县委县政府和清远粤运公司通力合作,投入6辆新能源纯电动公交车免费服务市民,在广东省内开创免费公交先河。在得到广大市民极力赞赏的前提下,2019年,县政府和清远粤运继续不断实施惠民、便民交通举措,共同按照“政府主导、市场运作、公司管理、部门监管”的原则,定制中小学生上学、放学粤运公交专线,由政府部分补助、清远粤运连山分公司负责具体承运,实现了“把公交车开进校园”的点对点的学生运输服务,进一步预防学生道路交通安全事故的发生,为学生出行提供安全保障,解决家长的后顾之忧。

  “把公交开进校园”是连山县政府与清远粤运共同的目标,本次中小学生上学、放学定制粤运公交专线开启了3个广东首创!一是首创充分利用县内公交定制为点对点专线,提高公交利用率的同时满足学生的安全出行需求;二是首创政府对客运公司定制公交新购纯电动车辆进行购车补贴;三是首创政府对客运公司定制接送学生的补贴按座位数进行。三个广东首创,彰显了连山县政府和清远粤运秉承习近平总书记所提出的“以人民为中心”发展理念,把更多的改革发展成果惠及人民。相信在连山县政府及清远粤运的共同努力下,此次的中小学生定制乘车接送服务将会取得令人满意的效果。

  参与本次启动仪式的有连山县副县长莫鸿伟,清远粤运公司党委书记、董事长秦劲松等相关领导。在启动仪式上,莫鸿伟表示县委县政府将大力支持此项目的开展,秦劲松也表示要将保障学生得到优质的乘车体验作为重点,全力推进该项目的持续进行。

  连山2700学生有了安全定制粤运公交

  上午7点45分左右,第一批乘坐定制粤运公交的学生及家长到达学校,并有序下车进入学校。据了解,清远北部的连山县地处粤北欠发达地区,公共服务依赖极其有限的财政资金,地方大、学校远,孩子们上学十分不便。前来参加启运仪式的家长笑逐颜开,纷纷表示有了定制粤运公交,不但省了一大笔的交通费,同时学生也大大节省了上学、放学来回时间。

  据悉,清远粤运高度重视此次与政府合作的中小学学生上学、放学定制公交服务,在县政府和粤运交通的大力支持下,加大对车辆的投入和人员的服务质量管理力度,新购置了10辆新能源纯电动客车运行定制公交线路,确保运行安全、乘坐舒适。运送方式主要有两个:一是实现县城到各镇接送服务。解决县城到各镇1700个学生每个星期五、星期日下午上学放学交通安全出行需求;二是将连山县永和、福堂、小三江三个镇作为试点,进行镇到村、村到镇星期一早上到星期五下午上学放学的接送任务。目前永和镇中心小学定制接送服务对象约300人,福堂和小三江试点镇可通达客运车辆的村镇接送服务对象约700人,对每个学生收取优惠的乘车费用。

  县政府负责人表示,乘坐定制接送车辆模式是1人1座,将按照实际乘坐座位数对服务公司进行部分补助。预计2019年往返接送1700个从县城到镇和1000个从镇到村的学生,政府给予连山分公司的座位数补助、购车投入等共约为125万元。

分享到:

上一篇: 港珠澳大桥珠海口岸严查“水客”走私

下一篇: 韶关筹建4个国省道公路服务区 今年还将再建2个

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号