忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

市场监管总局发布消费警示:不要随意采食野生蘑菇

新闻来源:金羊网04月23日16:07 点击量: 字号: TT

关键词:蘑菇,野生,采食

摘要:4月22日,国家市场监督管理总局发布消费警示:不随意采食野生蘑菇,慎防食用野生蘑菇引发的食物中毒。

网络图片

  广州地区已知毒蘑菇种类约50种

  金羊网讯 记者马灿报道:气温回暖,雨水充沛,野生菌类进入生长旺季,全国各地相继出现因误采误食有毒野生蘑菇引起食物中毒的事件。4月22日,国家市场监督管理总局发布消费警示:不随意采食野生蘑菇,慎防食用野生蘑菇引发的食物中毒。据广州往年监测数据统计,广州地区已知毒蘑菇种类约50种,常见的种类包括致命白毒伞菌、亚黄丝盖伞菌、铅绿褶菇等。

  毒蘑菇尚无简易方法鉴别

  专家介绍,蘑菇的种类繁多,超过3.6万种,分布地域也非常广,森林、草原、平原、路边等都可以采到。我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。

  “市民千万不要随意采食野生蘑菇!”北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授马冠生表示,目前尚无简易的科学方法鉴别野生蘑菇是否有毒,所以个人不要采食野生蘑菇。同时,也不要购买市场上售卖的野生蘑菇,特别是没吃过或不认识的野生蘑菇,更不要轻易食用。

  马冠生特别提醒,毒蘑菇与普通食用蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的“经验”并不能保证不会误采有毒蘑菇。

  白毒伞50克即可致命

  近年来,广州市及周边地区蘑菇中毒事件时有发生。2018年,广州从化发生了“12名市民食用野生蘑菇中毒事件”。广州市第十二人民医院副主任医师、中毒科负责人表示,当时,这些市民自采并食用了一种野生蘑菇——近江粉褶蕈。

  广州地区每年4至7月气候温暖潮湿,是野生蘑菇生长旺盛的季节。据统计,广州已知毒蘑菇种类约50种,常见的种类包括白毒伞菌、亚黄丝盖伞菌、铅绿褶菇等。其中,白毒伞毒性最强,只要食用约50克即可致命。发现的地点在白云山、风云岭等部分山林地带。

  食用野生蘑菇中毒怎么办?马冠生称,误食毒蘑菇最短10分钟、最长6小时后会发病,一旦食用野生蘑菇后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即催吐,并立即送医。

  另外,他表示,不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。野生蘑菇中毒的种类有胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍。

分享到:

上一篇: 广东一季度3571人受到党纪处分 其中厅官39人

下一篇: 广东高考综合改革方案:打破文理界限 给学生更多自主选择

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号