忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

公共图书馆注册读者 广州首超300万人

新闻来源:金羊网04月22日15:45 点击量: 字号: TT

关键词:图书馆,广州,公共

摘要:截至2018年年底,广州全市总共拥有12个国家一级公共图书馆,而公共图书馆的注册读者量合计为317.47万人,首次超过300万人,占广州市常住人口的21.30%!

广州读书月发布会21日在广州图书馆举行 记者邓勃摄

  2018年广州“图书馆之城”建设成绩单公布

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员曾茜报道:2018年广州“图书馆之城”建设成绩单公布。4月21日,记者从第四届广州读书月发布会上获悉,根据《广州市“图书馆之城”建设2018年年报》,截至2018年年底,广州全市总共拥有12个国家一级公共图书馆,而公共图书馆的注册读者量合计为317.47万人,首次超过300万人,占广州市常住人口的21.30%!

  广州市共有公共图书馆(分馆)191个

  广州图书馆馆长方家忠在发布会上介绍,2018年,广州市共有公共图书馆(分馆)191个,较2017年增加35个,同比增长22.44%;全市公共图书馆建筑面积为40.58万平方米,同比增长17.14%。其中,广州市公共图书馆与社会力量合建的分馆达41个,均纳入全市公共图书馆通借通还网络,年接待读者超过145万人次,外借文献超过50万册次。

  2018年全市公共图书馆经费投入增长率与全市财政支出增长率的比率为-11.57%,自2014年以来首次出现负增长。其中,广州市公共图书馆文献购置费合计为9359.24万元,人均文献购置费合计为6.28元,同比分别下降23.06%、25.16%。

  读者去年外借文献2894.76万册次

  年报显示,从服务效益来看,2018年,广州市公共图书馆读者到馆人次合计为2427.18万人次,同比增长16.21%;人均到馆次数合计为1.63次,同比增长13.04%;外借文献量合计为2894.76万册次,同比增长9.75%;广州市公共图书馆注册读者量合计为317.47万人,首次超过300万人,同比增长17.04%;占广州市常住人口的21.30%,注册读者率首次超过20%。

  “公共图书馆广佛通”23日起实施

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员曾茜报道:广州和佛山的读者利用公共图书馆读书将更加方便!在4月21日举行的第四届广州读书月发布会上,“公共图书馆广佛通”项目启动。该项目将从4月23日起实施。

  据介绍,“公共图书馆广佛通”项目包括人通、证通和资源通。项目实施后,持有广州图书馆集群系统读者证的读者可以通过广州图书馆网站、广州图书馆微信公众号自行开通佛山市图书馆的服务功能;佛山市户籍的居民可以凭身份证在广州图书馆“公共图书馆广佛通”自助设备、广州图书馆网站、广州图书馆微信公众号注册广州图书馆读者证。广佛读者可通过广州图书馆、佛山市图书馆专门的自助借还设备借还对方的文献。

  “广州30部历代经典名著”评选结果公布

  著作跨两千年 作者皆大学者

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员曾茜报道:4月21日,第四届广州读书月发布会上公布了“广州30部历代经典名著”评选结果。东汉杨孚的《异物志》、西晋嵇含的《南方草木状》、东晋葛洪的《肘后备急方》、南宋方信孺的《南海百咏》等30部著作入选。

  该评选活动从2018年6月开始,由广大市民推荐从汉代到1911年间的文学、文化与学术名著,并经过各界专家评审,结合网络投票,最后共有30部著作入选。从时间来看,这30部著作跨越从东汉到民国的近2000年。容闳的《西学东渐记》、康有为《南海先生大同书》与《广艺舟双楫》、吴趼人的《二十年目睹之怪现状》、梁启超的《李鸿章》与《饮冰室自由书》等现代人熟知的近代著作皆入选。从题材来看,这30部著作从博物到医药,从历史到地理,从文学到思想,多种多样,无所不包。

  而作者群体则从海珠区下渡村的杨孚,再到新会的陈献章、增城的湛若水;从番禺的屈大均,到南海的招子庸,再到顺德的梁廷枏;从珠海的容闳,到中山的郑观应;从南海的康有为,到新会的梁启超,皆为广东地区的大儒名士,也是岭南文化的核心。  

分享到:

上一篇: 因21日晚点,广州南站部分列车今天停运

下一篇: 论文不过关!深大研究生院去年硕博退学132人

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号