忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

高铁三小时交通圈再扩大 “快行慢游”成为新趋势

新闻来源:南方网04月19日15:28 点击量: 字号: TT

关键词:三小时,成为,扩大,五一,交通

摘要:记者查询发现,“五一”小长假期间,全国铁路还将进一步增开动车组539对、普速列车156.5对。

  日前,全国铁路实行新的列车运行图,高铁列车开行方案得到优化,主要城市的高铁三小时交通圈再扩大。同时,“五一”小长假即将到来,在运行图调整、增加102.5对旅客列车的基础上,小长假期间,全国铁路进一步增开动车组539对、普速列车156.5对,并在部分大中城市和旅游城市之间,开行34对旅游直通列车,助力旅客便捷出游。假期增加和高铁列车优化的双重利好,业内预计将对中短线游市场带来较为明显的刺激。

  三小时旅游圈再扩大

  今年五一小长假,“扩容”的不仅有假期天数,还有高铁里程。据悉,从4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图,包括北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车的运行时间将进一步缩短,开行北京南至青岛北一站直达列车。

  当前主要客源城市的三小时旅游圈正不断扩大。记者查询发现,当前在列车运行新版图下,从北京出发三小时内最远可抵达郑州、徐州、青岛、太原等地,从上海出发耗时三小时可抵达南昌、合肥、枣庄等地,从广州出发三小时内可抵达桂林、湛江、汕头等地。

  值得一提的是,在运行图调整的基础上,“五一”小长假期间,全国铁路还将进一步增开动车组539对、普速列车156.5对。此外,各地铁路部门还在部分大中城市和张家界、武夷山、井冈山、桂林、银川、敦煌等旅游城市间安排开行34对直通旅游列车,精心设计各具特色的旅行线路,助力旅客便捷出游。

  随着高铁里程的延伸和覆盖范围的拓展,原来的小长假周边游逐渐延伸为国内中短途旅游,供消费者选择的产品也更加丰富,高铁时代的“快行慢游”将成为新趋势。

  同程相关负责人介绍,高铁创造出的当天往返条件一度催热短线游,再加上高性价比的优势,国内的双高、双动类的线路在市场上售卖表现一直不错。以湖南张家界为例,行程景点接近之下,双动比双飞节省近3成,且高铁票价稳定,不受淡旺季影响。

  目前从同程等OTA平台的销售数据来看,“五一档”3到5天行程的高铁线路预订火热,主要目的地有北京、云南昆明、桂林阳朔、长沙张家界等,高铁游明显活跃了中西部城市客源市场。业内人士称,预计从4月26日开始,今年的五一小长假小高峰就将提前释放。为避免一票难求、一房难订,有计划出游的用户应提前预订并安排好相关行程。

  平台新增超千款中短程线路以应对需求

  “五一”假期调整当天,各大平台的咨询和预订量猛增。飞猪数据显示,消息发布当日10时至12时,国内机票预订量较上周同时段增长超过50%,国际机票增长则超过150%。而在驴妈妈平台,截至上午11点30分,“五一”相关产品搜索人次环比上周五激增335%。同日上午,马蜂窝平台全球热门目的地旅游热度迅速上涨,平均涨幅达到87.6%;其中,国内热门目的地平均涨幅高达132%。在同程旅游客户端,咨询和预订量急剧上升,经同程度假小程序预订国内游产品的预订量较前一天增长18倍。

  记者从同程旅游了解到,目前五一期间的出境长线基本告罄,部分线路仍有少量余位。在深圳从事旅游服务的李先生告诉记者,多家旅行社五一期间的境内外线路基本在四月初就已满团,销售相当火爆。“五一假期延长的消息公布后,我们根据市场需求陆续调整和补充了不少热门产品库存,在清明小长假之后我们又新上线超千款4-5天行程的中短途产品,以应对新释放的出游需求。“同程度假相关负责人称。

  据了解,从客群和目的地的分布来看,有两类人群成为五一小长假的新增消费力量:一是临时调整出游计划的客群,连休4天释放出中短途休闲游览新需求,包括推出单一目的地或多地联游的慢游线路,比如昆明、厦门、成都、重庆、张家界一地深度游,以及比较典型的华东五市联游。此外,也有巴厘岛、长滩岛、斯里兰卡等热门海岛线路,大多是5天左右的行程。

  二是通过请年假拼假出国度假的客群,他们更倾向签证办理便利、航班数量多、行程在5-8天左右的出境产品,包括越南芽庄、曼谷芭提雅、日本、迪拜、新加坡、马来西亚等地。 

分享到:

上一篇: 广州后排乘客不系安全带也要罚款了!此前,深圳东莞珠海已开罚

下一篇: 报警却被拘留!东莞厚街这名男子自导自演一出“好戏”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号