忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

今年可能有1到2个强台风袭粤,登陆点或在珠江口以西

新闻来源:南方网04月19日08:52 点击量: 字号: TT

关键词:强台风,今年,珠江口,暴雨,天气

摘要:记者从省应急管理厅了解到,经省防总召集各成员单位研判分析,今年气候年景总体偏差、比较异常,阶段性、局地性气象灾害较为突出。

  18日起广东将迎来新一轮大范围暴雨局部特大暴雨过程、雷雨时伴有8级以上短时大风和冰雹。未来广东汛期三防形势如何?

  记者从省应急管理厅了解到,经省防总召集各成员单位研判分析,今年气候年景总体偏差、比较异常,阶段性、局地性气象灾害较为突出。开汛较往年提前1个月;降雨前多后少,“龙舟水”偏重;西江、北江及部分中小河流可能出现洪水;登陆或严重影响我省的台风有4-5个,其中有1-2个强度较强,并伴随出现1-2次严重风暴潮灾害。

  气象统计显示,今年以来广东气温偏高,平均气温为历史同期第二高,降水不均,前旱后涝,森林火险阶段性偏高。今年以来共有4次暴雨过程,6次强对流天气过程影响我省。3月上旬入汛较常年同期偏早近一个月,入汛后降雨量较常年同期偏多65%。

  “2019年汛期属偏差年景,阶段性、局地性气象灾害突出,降水集中期内发生暴雨洪涝灾害的可能性极大。汛期降水前多后少,时空分布不均,‘龙舟水’略偏重。”省气象局专家分析。

  其中,从前汛期(4-6月)来看,预计4月至6月总雨量(800毫米左右)偏多,“龙舟水”偏重(320毫米至340毫米)。所谓“龙舟水”,是指5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,这时是端午前后龙舟竞渡的时节,也是我省一年降水最为集中的时段。为便于统计,气象部门一般将“龙舟水”指5月21日至6月20日的降水。

  后汛期(7-9月)来看,强台风影响概率大,预计登陆或严重影响我省的台风有4到5个(近30年5.2个),强台风影响概率大。初台出现于7月上中旬,较近30年平均日期略晚,终台出现于9月中下旬。其中7月2个,8月1-2个,9月1个。可能有强台风,登陆点可能以珠江口及以西地区为主。

  省防总专家建议,过去一周,我省已出现了较大范围持续性强降水,土壤含水量极高,未来几天,我省还将有暴雨,部分市县有大暴雨和强对流天气,致灾风险加大,应继续防御暴雨可能引发的山洪、中小河流洪水、山体滑坡、泥石流、城乡积涝等次生灾害及雷雨大风、冰雹、龙卷风等强对流天气造成的工棚倒塌等灾害影响。此外,厄尔尼诺事件持续维持,我省汛期暴雨严重,台风偏重的概率增大,阶段性、局地性气象灾害风险将进一步上升,建议加强隐患排查,强化沿海重点工程、重要区域和特殊人群的防台措施,提升公众灾害防御意识和能力。 

分享到:

上一篇: 广东省纪委监委通报5起形式主义、官僚主义典型问题

下一篇: 广东省级政府网上政务服务能力指数首次位居第一

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号