忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东发明专利拥有量全国居首 八成掌握在企业手中

新闻来源:南方网04月15日08:50 点击量: 字号: TT

关键词:知识产权,全国,广东,企业,发明专利

摘要:广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位。

  广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件,全国排名第一,其中80%掌握在企业手中,全省法院去年审结知识产权案居全国首位。

  “目前,产业结构由原来的粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与世界各领域竞争中。在此背景下,知识产权保护,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。”研讨会上,广东省知识产权保护中心副主任谢红表示。

  谢红透露,由于外向型经济高度发达,广东PCT国际专利申请量已连续17年排在第一位。

  数据显示,2018年,知识产权案件总量大幅增长,收结案件再创历史新高。2018年,全省法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量呈大幅增长态势;新收和审结各类知识产权案件数量均超过10万件,再创历史新高,稳居全国法院第一位。广州知识产权法院2018年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关,办结8202件。

  去年,广东省印发了《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》,将贯彻保护知识产权的落实提升到一个新的高度。

  广东省高级人民法院知识产权庭民三庭副庭长邱永清介绍,广东知识产权保护的案件量占全国的三分之一到四分之一,居全国首位。省高院受理的知识产权案件屡创新高,知识产权损害赔偿数额明显提高,涉及核心技术、市场份额竞争的纠纷日趋增多,随着粤港澳大湾区的建设,知识产权保护将再次贡献智慧和力量。 

分享到:

上一篇: 广东未来3天仍有频繁强降雨 局部将伴随强对流天气

下一篇: 全国首批平行进口汽车滚装船首航抵达深圳港

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号