忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

珠江口中华白海豚累计识别2381头

新闻来源:南方日报04月10日09:09 点击量: 字号: TT

关键词:中华,白海豚,珠江口,累计

摘要:目前珠江口中华白海豚累计识别2381头,约占全国一半。

珠江口保护区是我国现存最大的中华白海豚栖息地。图为工作人员在保护区内拍到的中华白海豚。肖尤盛 摄

  南方网讯 (全媒体记者/冯善书 通讯员/冯建奎)近日,记者从广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局获悉,第二届中华白海豚保护宣传日全国主会场活动将于4月26日至27日在珠海举行。目前珠江口中华白海豚累计识别2381头,约占全国一半。

  本届宣传日主要包括组织志愿者参观珠江口中华白海豚国家级自然保护区淇澳基地、科普长廊、中华白海豚馆,举办中华白海豚资源保护与研究项目、水生野生动物救护合作框架协议签约仪式,展示以保护中华白海豚为主题创作的绘画、海报、漫画、书法、诗歌等相关作品,组织开展中华白海豚科普小课堂等活动。

  活动期间还将举行珠江口中华白海豚保护区成立20周年系列宣传启动仪式及全国水生野生动物保护工作会、中华白海豚保护联盟2019年年会等活动。

  据广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,珠江口保护区是我国现存最大的中华白海豚栖息地。自2011年起,该局组织专业监测团队采用相片识别法和截线调查法对珠江口中华白海豚资源持续开展监测,目前已累计识别中华白海豚数量2381头,约占全国总量一半。且种群世代比较完整,拥有婴年期、幼年期、少年期、青年期、壮年期和老年期等全部6个世代。目前,该局建成了集管理、救护、科研、宣传、教学、实习等多功能于一体的基地,累计处理各类珍稀濒危海洋动物搁浅案例230多起,其中,中华白海豚186起,江豚、灰海豚、小须鲸和海龟等43起。

  知多D

  中华白海豚都在哪些地方出现?

  中华白海豚在动物分类学上属鲸目海豚科,主要分布于西太平洋沿岸,从东印度洋、东南亚沿岸一直向北延伸到我国东南沿岸,总数在6000头左右。我国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量约4000至5000头。

  在我国,中华白海豚有“水上大熊猫”之称,被列为国家一级保护动物,主要栖息于长江口以南的河口海域,包括福建的三都澳、厦门湾、东山湾、台湾岛的西部海域、广东的韩江口、珠江口、漠阳江口、雷州半岛东部海域、海南三亚附近海域以及广西北部湾等地。

分享到:

上一篇: 定了!广东中考时间为6月20日至22日

下一篇: 珠海“西水东调”二期工程取得重大进展 澳门的水源更足了

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号