忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

“吃货们”有口福了!陕西大苹果来粤港澳大湾区赴约

新闻来源:南方+03月24日12:06 点击量: 字号: TT

关键词:陕西,苹果,粤港澳,口福,赴约

摘要:广东、陕西两省是中国热带、温带水果主产区,果业消费互补性强。今后,在广州乃至粤港澳大湾区的水果市场上,有望见到越来越多的陕西优质苹果。

  为把握“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,携手推进陕西苹果南下、岭南荔枝北上,共促两地乡村振兴,3月23日,由中国农产品市场流通协会、广东省农业农村厅、陕西省农业农村厅、延安市人民政府、陕西省人民政府驻广州办事处主办的粤陕合作·2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动在广州白云国际会议中心开幕。

  广东、陕西两省是中国热带、温带水果主产区,果业消费互补性强。今后,在广州乃至粤港澳大湾区的水果市场上,有望见到越来越多的陕西优质苹果。

  此次在广州举办粤陕合作·2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动,为广州及周边消费者品尝了解陕西苹果、社会各界认知陕西苹果品牌、企业广泛交流合作搭建了一个重要平台,对于提升陕西乃至中国苹果产业发展水平、打造知名品牌,提高市场竞争力具有重要作用。

  记者采访获悉,广东由于独特的农业资源条件和种植方式,历史上就形成了很多具有岭南特色的农产品。岭南四大佳果历史悠久、享誉中外。目前,全省栽培的水果树种达32科53属1000多个品种(品系)。2018年,全省水果产值约700亿元,约占全省种植业产值的22%,香蕉、荔枝、龙眼、菠萝产量均居中国第一。特别是近年通过延长产业链,推进产业融合发展,水果产业内涵外延不断拓展,生态涵养、观光休闲和文化传承等多种功能进一步强化,形成了一批依托田园风光、特色果园为主题的农业旅游产业,成为农民增加收入的重要来源和脱贫致富的重要产业。

  而在陕西,农业延续着历史的辉煌。陕西纵跨温带、暖温带、北亚热带三个气候带,适宜多种水果生长。特别是陕西渭北黄土高原,符合生产优质苹果的最佳气候条件,是世界公认的苹果最佳优生区。全国每4个苹果、世界每7个苹果,就有1个来自陕西。此外,陕西的果汁加工出口量位居全国第一。目前,陕西苹果已销往全球80多个国家和国内上百个城市,在世界果业格局中占据重要的一席之地。

  开幕式前,相关领导和媒体代表赴果业专题展览展示区进行了巡展。当天下午,粤陕果业大湾区峰会精彩上演。农业农村部市场与经济信息司、广东省农业农村厅、陕西省农业农村厅、香港渔农自然护理署、澳门市政署食品安全厅,以及广东、陕西两地有关地区、协会、企业等参加了峰会。与会嘉宾围绕果业供给侧改革的深化和提速、大湾区果业市场机遇和挑战等问题进行深入探讨。峰会上,还有4个苹果产业合作项目进行了签约。

分享到:

上一篇: 中央气象台:江南华南中到大雨,广东再迎暴雨

下一篇: 广州海关成功查获2宗走私“洋垃圾”案

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号