忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

佛山:顺德12名扫黑除恶线索举报者获奖励金22万元

新闻来源:大洋网12月13日16:21 点击量: 字号: TT

关键词:线索,顺德,除恶,奖励

摘要:12月12日,佛山市顺德区公安局举行新闻通气会,该局向12名提供举报线索的群众颁发奖励金22万元。

  扫黑除恶举报有奖!顺德12名线索举报者获奖励金22万元

  12月12日,佛山市顺德区公安局举行新闻通气会。会上,该局向12名提供举报线索的群众颁发奖励金22万元。

  记者在会上获悉,根据上级公安机关工作部署,佛山市顺德区公安局成立了打击“套路贷”工作专班,综合利用大数据加强对“套路贷”违法犯罪线索的摸排和研判分析,排查出一批违法犯罪线索,成功打掉以民间借贷为掩护的“套路贷”犯罪团伙8个,刑拘60多人,缴获了大量涉案资金。

  数据显示,今年以来,顺德公安共刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人780余人,查封、冻结、扣押涉案资产5.6亿元。据了解,除保持对黑恶犯罪严打高压态势外,顺德公安不断优化宣传手段和方式,广泛开展扫黑除恶宣传活动,鼓励群众积极举报线索,公开悬赏涉黑恶在逃人员主动投案自首。今年以来先后有30余名涉黑恶违法犯罪分子主动到公安机关投案自首。

  顺德公安方面表示,今后将继续严厉打击黑恶势力违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争不断深化,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;并呼吁广大市民行动起来,积极参与举报黑恶线索,助推公安机关攻坚涉黑恶案件,共同营造风清气正、安居乐业的社会环境。

  案例:顺德打掉一特大“套路贷”涉恶团伙

  利用事主急需用钱的心理,诱骗事主借贷,在此过程中,放贷者多次抬高贷款本金并实施诈骗。记者昨日从佛山市顺德区公安局召开的新闻通报会上获悉,今年5月,该局成功打掉一个涉案“套路贷”涉恶诈骗犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人7名,冻结涉案款项564万余元。

  据了解,顺德区公安局于2018年底和2019年初先后接到顺德区人民法院移交的线索和多名事主怀疑被“套路贷”诈骗的线索举报。该迅速成立专案组对举报线索全力侦办。经过缜密侦查,专案组发现多起案件均指向一个以犯罪嫌疑人杜某某(男,45岁,顺德人)为首专门实施“套路贷”诈骗的犯罪团伙。

  经侦查发现,2016年以来,犯罪嫌疑人杜某某等人共向28名受害人放款857万元,而28名被害人实际到手款项只有744万元,这意味着犯罪嫌疑人从中诈骗了113万元。其中,事主张某向该犯罪团伙借贷80万元,实际拿到款项只有67万元,却被诱骗签下100万元的借条,一年后,竟被迫将名下价值150万的房屋以120万抵押给该犯罪团伙成员。

  办案民警介绍,这类“套路贷”涉恶诈骗犯罪的特点,一是利用事主急需用钱的心理,诱骗事主向其借贷;二是以服务费、手续费、“过桥费”、高额利息等名义抬高贷款本金,并制作虚假银行流水;三是“牵着事主的鼻子”,不断在其团伙成员间转单平账,肆意垒高债务,并迫使事主签订房屋抵押合同;四是作案手段隐蔽,采用诱骗、软暴力和合法形式掩盖的手段躲避企图法律的制裁。

  民警称,该案中,杜某某等人与事主签订抵押的房屋的返租合同来掩盖高额非法利息,并威逼利诱事主变卖房屋抵债,另外多名事主均被起诉至法院。目前,该团伙中4人被依法逮捕。

  警方提醒广大市民,借款一定要去正规合法的金融机构,若发现自己陷入“套路贷”一定要及时报警,与此同时,也要树立正确的消费意识,多一点理性,少一点盲目。 

 

分享到:

上一篇: “一国两制”托起“澳门巨变”

下一篇: 实现珠澳交通无缝对接 青茂口岸项目预计明年年底完工

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号