忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

攻克世界性难题 深中通道首节钢壳沉管完成浇筑

新闻来源:金羊网12月11日10:09 点击量: 字号: TT

关键词:通道,完成,浇筑,难题

摘要:10日,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区重大交通项目——深中通道隧道工程首节钢壳沉管完成浇筑,并顺利攻克沉管纵移难题,移至浅坞区进行下一步作业。

10日,深中通道沉管隧道工程E2管节即将开始浇筑 记者 汤铭明 摄

  攻克世界性难题 排水量超“辽宁号”

  金羊网讯 记者程行欢,通讯员粤交集宣、岳路建报道:10日,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区重大交通项目——深中通道隧道工程首节钢壳沉管完成浇筑,并顺利攻克沉管纵移难题,移至浅坞区进行下一步作业。

  深中通道沉管隧道为世界首例双向八车道海底沉管隧道,长约6.8公里,沉管段长约5.0公里,由32个巨型钢壳沉管组成,单孔跨度超过18米,沉放最大水深达40米,沉管结构受力非常复杂,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。

  在牛头岛沉管预制厂现场,记者看到首个钢壳沉管已完成浇筑。“简单来说,这种结构形式就是钢板包着混凝土,类似‘三明治’结构,具有承载能力大、防水性能好等优点。但浇筑隔仓多,每个标准管节由2250个4-16立方米封闭隔仓构成,牛头岛预制厂需要完成4万个不同规格隔仓施工,高流动性自密实混凝土总用量达66万立方米,在封闭隔仓里实现混凝土填充密实性是世界性难题。”深中通道管理中心副主任、总工程师宋神友表示。

  深中通道管理中心岛隧工程师杨福林介绍,深中通道沉管隧道每个标准管节的尺寸为165×46×10.6米,用钢量约1万吨,其排水量超过了“辽宁号”航母,浇筑混凝土后重达8万吨。

  目前,深中通道建设顺利。桥梁工程已完成全部主桥桩基工程,正进行承台施工作业;西人工岛已完成筑岛,正进行岛上暗埋隧道CW2段主体结构等施工;东人工岛已完成堰筑段临时围堰结构施工、沿江高速保护钢板桩及钢管桩施工等。项目预计2024年建成通车。

 

分享到:

上一篇: 2020年春运广东省旅客发送量将超2亿人次

下一篇: 港珠澳大桥珠海口岸获“鲁班奖”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号