忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

港式家庭医生在东莞也能享受 将进行金牌护士培训

新闻来源:金羊网12月11日09:50 点击量: 字号: TT

关键词:香港,家庭医生,东莞,培训

摘要:12月10日,香港联合医务集团东莞石龙工作室正式揭牌,东莞居民在家门口就可以享受港医的诊疗服务。

港医龚敬乐(右一)为东莞患者诊疗

  文/图 金羊网记者 文聪

  今年2月,“香港-东莞联合培训家庭医生项目”启动;十个月后,香港家庭医生首次进驻东莞。12月10日,香港联合医务集团东莞石龙工作室正式揭牌,东莞居民在家门口就可以享受港医的诊疗服务。据悉,除石龙镇外,大朗镇、寮步镇、长安镇、常平镇的社区卫生服务中心也将试点建设香港家庭医生工作室。

  东莞居民接受港医诊疗

  10日一大早,刘女士带着咳嗽不止的女儿来到石龙镇黄州社区卫生服务站,这是香港联合医务集团东莞石龙工作室接诊的第一位患者。与平日里不一样的是,社卫医生旁边坐着来自香港的家庭医生龚敬乐。诊室里一面墙上则安装着单向玻璃,龚敬乐问诊时,来自全市社卫中心的7名代表就在玻璃背后进行现场观摩,认真地听着、记着。

  香港联合医务集团有限公司执行董事李家聪也站在玻璃背后。据其介绍,目前广东省共有188名学员参加香港金牌家庭医生培训,无论是学员的出勤率、考试成绩,东莞学员都是排名第一。在香港家庭医生工作室,商业医疗保险客户可直接凭卡就诊,香港居民也可以在这里就诊,东莞市民更可以享受香港家庭医生的优质服务,如果有需要还可以提供跨境医疗服务。

  石龙镇是香港家庭医生进驻东莞的第一站。按照此前规划,大朗镇、寮步镇、长安镇、常平镇的社区卫生服务中心也将试点建设香港家庭医生工作室。

  将进行金牌护士培训

  家庭医生制度是推动分级诊疗制度,解决患者“扎堆”大医院必不可少的基础性条件。东莞市卫生健康局局长叶向阳最盼望的是,市民一有头痛脑热,第一个想到的就是家庭医生。为此,如何不断提高东莞家庭医生的服务水平,是全市卫生健康系统的一项重要工作。

  今年年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发,其中提出“塑造健康湾区”的部署,要求“加强医疗卫生人才联合培训和交流”。今年2月22日,“香港-东莞联合培训家庭医生项目”正式启动,东莞从110名全科医生中遴选出首批30名医生参加为期一年的培训,而这也是市卫生健康系统贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的首个项目。

  “香港家庭医生服务用两个字来概括,就是‘贴心’。患者和医生的心能贴到一起。医患关系就一定会越来越好。”叶向阳说,2020年东莞开始打造“顶天立地”的医疗体系,“立地”指的就是强大的基层服务体系,突破口就在家庭医生服务,就在香港家庭医生工作室。希望香港家庭医生能为东莞带来诊疗模式、就医模式、服务模式的转变,尤其就医模式能得到根本性的转变,“不要一生病,就一定跑到大医院找专家。”

  叶向阳透露,东莞将继续密切加强莞港医疗卫生交流和合作,金牌家庭医生培训项目明年将继续,遴选新一批学员参加学习。与此同时,明年还将启动东莞香港金牌护士培训;继续推进香港家庭医生服务工作室试点建设,以点带面,做好做强社卫服务。

 

分享到:

上一篇: 广东发布城市生活垃圾分类指引 扔垃圾并非都要 “定时定点”

下一篇: 粤澳两地警方打掉一跨境“换钱党”组织,76人被抓

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号