忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

佛山:高明森林山火已全部扑灭 共出动834名消防员

新闻来源:广州日报12月10日10:24 点击量: 字号: TT

关键词:佛山,森林,山火,扑灭

摘要:全省159辆消防车、8套远程供水车组、834名消防指战员投入到火场前线,一场各级联动、空地协同、高效作业的紧急扑救行动随即展开。截至昨日18时30分,高明凌云山森林山火已全部扑灭。

  佛山高明区12月5日发生森林火灾834名消防员159辆消防车紧急扑救5天

  高明森林山火全部扑灭

消防官兵合力扑灭山火。

无人机对受灾线路开展监控

  12月5日13时53分,佛山市高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生山火。山火迅速向北蔓延,超过6级的大风更是火上浇油,导致凌云山出现多次飞火引燃西边,形成南、北、西、东四条火线,大片山林沦为火场。火灾发生后,佛山市消防救援支队第一时间调集精干装备和人员,先后调集74辆消防车、388名指战员赶赴现场处置,并向省消防救援总队申请增援力量,省消防总队调集了广州、肇庆、江门、珠海、中山、东莞、深圳等支队和总队直属特勤大队赶赴增援。

  一时间,全省159辆消防车、8套远程供水车组、834名消防指战员投入到火场前线,一场各级联动、空地协同、高效作业的紧急扑救行动随即展开。截至昨日18时30分,高明凌云山森林山火已全部扑灭。

  疏散人员全力堵截火势蔓延

  佛山市消防救援支队到达现场后,利用消防车车载水和池塘等天然水源,通过水枪灭火、喷水降温等方式,主要对山火周边工厂企业、村庄、盈香生态园等重点目标进行保卫,对周边人员进行疏散,防止山火蔓延造成的人员伤亡和更大的财产损失。

  6日下午,由于现场火灾不断蔓延,在西线近9公里长的570乡道(佛山高明一直延伸到肇庆高要),消防救援人员按照一百米一辆消防车的部署全线设防,24小时不间断守护,对沿线的山林进行洒水润湿,防止飞火,全力堵截火势向西蔓延。在东线的上三台村、松柏村等几处山火不断蔓延复燃区域,消防员反复“作战”,直至火点被消灭。

  “追”着火打徒步穿过丛林灭火

  火灾现场植被以马尾松为主,易燃难灭。6日上午10时发生“飞火”,一处山头的火花跨越山间水库,直飞800米至1000米到另一个山头,引发更大面积扩散。由于天气恶劣、风力较大等缘故,火势一度迅速扩散。6日晚上及7日凌晨,佛山市消防救援支队消防指战员利用气温低、湿度高的天气状况扑灭山火。截至7日中午,东、西、南、北四条线山火明火已接近扑灭,剩下东线大概200米的一处山火。然而,午后风力突然加大。在东线,特别是东北角一处,山火多个点重新复燃。

  在东线火场松柏、新庄的两处着火区域,由于风势较大,加之山上树木茂密,火势一度燃烧凶猛,大火一度威胁至山下的数家企业。消防员沿着崎岖的山坡,通过远程供水车组不间断供水,利用近60盘水带纵深向山上推进1公里,深入最前线开展灭火工作。他们徒步穿过丛林,直击火源腹地,一脚一步向前延伸水带直至着火部位,通宵达旦“追”着火打。截至8日凌晨4时许,佛山消防救援力量成功将松柏、新庄的多处火点彻底扑灭。

  火势反弹连起水带夺回山林

  森林火灾远比想象的复杂,已经熄灭的明火被风一吹立刻又复燃,整个救援场地被浓烟包围,近处的草木被蔓延来的火燃成了灰烬。三支高压水枪喷射水龙,把小片的火焰浇灭了,但却遭遇了反弹。火焰将出山的路拦截,火势太大,出现了飞火,引燃早前已被扑灭山林。火从四面八方涌来,将现场救援人员包围。

  “撤!”丢下水枪,一位消防救援人员退至高地,找到一处孤立的窄墙通往另一处出山道路,队员们全部安全撤离。稍作休整,带好装备,消防救援人员再次上山。每个消防员抱了两盘一共30多斤重的消防水带上山,为了不浪费水带长度,他们走了最近但却十分陡峭的山路,边走边铺。“把水带连起来,赶紧放水。”在现场指挥员的指挥下,水枪迅速出水,一个个燃烧点被扑灭。

  不下火线家人增添动力

  在西线火场上山沿线,由于山路坡度大,纵深长,山林腹地无充足水源,为了防止火势向西蔓延,佛山消防救援人员利用远程供水车组抽取山林周边水库的水源,保证持续向前方消防车不间断供水,同时对上山沿线的山林进行洒水润湿,防止飞火造成火势向西蔓延。

  在西线火情被扑灭后,佛山消防救援人员立即将远程供水车组调往火情更为严峻的松柏村附近为消防车不间断供水,在连续高负荷运转超过50个小时后,远程供水车组液压管出现故障无法抽水,“罢工”了几个小时。前期到达火场的消防指战员大都已经高强度救援了两三天,却没有丝毫懈怠。

  7日晚,一直坚守在山上一线作战的佛山市消防救援支队指战员潘培松,在接到增援命令的当天,他也接到了妻子临产的通知。潘培松一想到现场火势范围巨大、情况复杂多变,他觉得自己多年的灭火救援经验应该可以为现场做点什么。于是,他跟妻子解释了当前的情况,妻子没有半句责备,“放心去吧,注意安全。”在嘱托家人照顾好妻子后就马上率队奔赴灭火救援第一线,在山上一战斗就持续了40多个小时。

  有人在寒冷的清晨奔赴新的火场;有人在星夜里与火线对峙;有人在山间持续灭火。夜里,山上气温低至五六摄氏度,身上的消防服被水打湿,山风凛冽、寒气袭人,为了火势不蔓延,消防员选择了24小时不间断坚守。昨晚临近21时,佛山市高明区最新发布,昨日18时30分,高明凌云山森林山火已全部扑灭。此次森林火灾没有造成人员伤亡,无重要设施损毁,起火原因正在调查中。

  广东结束森林火灾Ⅲ级应急响应

  记者昨日获悉,根据《广东省森林火灾应急预案》,省森林防灭火指挥部办公室、省应急管理厅决定于9日16时结束森林火灾Ⅲ级应急响应。

  省森林防灭火指挥部办公室、省应急管理厅要求,各地各有关部门要认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于进一步加强当前森林防灭火工作的紧急通知》,继续压实防灭火责任,切实加强源头管控,加强火灾隐患排查整治,加大监督执法和火案侦办力度,完善森林火灾应急预案,扑救力量靠前驻防,发现火情及时安全高效扑救,严防发生森林火灾。

  智能技术为火灾救援提供准确坐标

  12月5日13时50分发生的高明山火,影响4回高压输电线路。6日上午11时,佛山供电局启动防山火Ⅰ级应急响应。

  “输电智能驾驶舱”有效连通后方指挥平台和前方应急指挥车、无人机,实现抢修前方与指挥后方数据实时互联互通,前方无人机将采集到的数据实时回传至平台。平台实时分析受影响的输电线路分布情况,安全规划无人机巡检航线和直升机作业位置,为直升机洒水作业提供准确坐标。

 

分享到:

上一篇: 深圳网络金融行为监管实验室启动 探索网络金融行为监管

下一篇: 广东ETC收费准确性超99.99% 扣错或将主动退费

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号