忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

危险!吃了半熟“四季豆” 女子肾功能衰竭

新闻来源:江门台07月02日19:04 点击量: 字号: TT

关键词:四季豆,肾功能,女子,衰竭

摘要:前几天,浙江海宁一名女子因为吃了一道普普通通的家常菜,就出现了腹泻、呕吐、乏力等食物中毒的症状,住院检查后甚至诊断出急性肾功能衰竭。

  前几天,浙江海宁一名女子因为吃了一道普普通通的家常菜,就出现了腹泻、呕吐、乏力等食物中毒的症状,住院检查后甚至诊断出急性肾功能衰竭。女子究竟吃了什么菜搞到这么严重?去睇睇:

  当天,李阿姨采了一些自己种的刀豆做晚饭。没想到刀豆炒了一半,煤气用完了,李阿姨尝了一口,像是熟了,就端上餐桌吃了。到了晚上十点多,李阿姨就出现腹泻、呕吐、乏力等食物中毒的症状。[闪白+照片]送到医院检查后发现,李阿姨的肾功能指标已经达到了肾功能衰竭第五期,就是我们俗称的尿毒症期。

  成都市第三人民医院急诊科医生 代航: 刀豆我们叫四季豆,四季豆有毒素主要是皂苷,如果我们又没有煮熟的话,这个毒素在我们人体消化以后,它会产生红细胞的聚集作用,红细胞聚集以后就会导致我们的肾血管损害,所以她出现了肾衰,就是这个原因引起的。

  医生介绍,除了未煮熟的四季豆外,发芽的土豆、青西红柿等,都不能食用,因为这些食物里面的毒素是不能通过加热等方式分解的。

  成都市第三人民医院急诊科医生 代航: 就像我们刚刚讲的青西红柿,因为它里面还有龙葵碱 ,还有变质的生姜,它里面含有黄樟素, 这些都是不适合食用的。

  如果不慎误食发生食物中毒的情况,怎么办呢?

  成都市第三人民医院急诊科医生 代航: 第一个就是催吐,如果你吃了一些你自觉会引起食物中毒的食物以后,进行催吐,比如自行抠喉咙,让它吐出来;还有一个办法就是大量喝清水,如果有一些特别的情况下,还可以喝鲜牛奶来进行一个中和;第三个就是如果出现了急性的四肢麻木甚至休克的表现的话,家属应该立即拨打120送医。

分享到:

上一篇: 2020年全国高考报名人数1071万

下一篇: 400粒“催眠药”试图蒙混过关 没门!

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号