忘记密码?

创文新行动奋进新时代

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

山东“两年查出242人涉冒名顶替”?官方调查

新闻来源:澎湃新闻06月19日11:13 点击量: 字号: TT

关键词:冒名顶替,山东,查出,调查,两年

摘要:据南方都市报6月19日披露,近两年内,山东省内高校排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。

  据南方都市报6月19日披露,近两年内,山东省内高校排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。

  针对前述事件,6月19日上午,山东省教育厅新闻中心一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),山东省教育厅目前已经关注到相关情况,山东省教育厅高校学生处正在查询、汇总总体的清查数据和情况。

  另据该厅相关部门负责人称,“省里准备开发布会。如确定(发布会时间),及时通报。”

  澎湃新闻梳理发现,山东省排查前述冒名顶替者的工作或开始于2018年。

  2018年9月,山东省教育厅学生处发布《关于开展中国高等教育学生信息网普通高等教育学历反馈数据清查工作的通知》(鲁教学处函〔2018〕14 号)。

  该通知称,决定对中国高等教育学生信息网(简称学信网)上的山东省普通高等教育学历反馈数据进行一次全面清查。

  学信网官网显示,学信网是由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“中心”)主办。学信网依托中心建立的集高校招生、学籍学历、毕业生就业和全国高校学生资助信息一体化的大型数据仓库,开通“阳光高考”信息平台、学籍学历信息管理平台、中国研究生招生信息网、全国高校学生资助信息管理平台、内地高校面向港澳台招生信息网等平台,开通学历查询系统、在线验证系统、硕士研究生网上报名和录取检查系统、硕士研究生招生调剂服务系统、全国高校学生资助管理系统、学历认证网上办公系统等20余个信息系统。

  据澎湃新闻此前报道,24年前,1996年,山东聊城的中学生王丽丽(曾用名王丽)报考了聊城农业学校(当时是中专),结果被人冒名顶替。冒名顶替者王某毕业后还成了聊城市东昌府区柳园街道办事处的工作人员。2020年6月16日,山东省教育厅回复称,学校依据学籍管理有关规定,决定注销冒名者学籍,撤销其毕业证书。

  16年前,2004年,山东省聊城市冠县高三学生陈春秀被人冒名顶替上了大学。2020年6月18日,涉事高校山东理工大学承认入学审核不严。

  此外,据新华网报道,2014年10月,安徽灵璧县一名女户籍辅警郭娜受贿后滥用职权,帮人伪造户口用于冒名顶替上大学,被灵璧县人民法院判刑8个月。经法院调查认定,2012年8月,山东籍高考落榜生张某亲属通过非法渠道,获得了安徽灵璧考生杨某的山东财经大学录取通知书。之后,又辗转委托灵璧人刘某、王某找到户籍辅警郭娜,请其通过办户口“做手脚”。

  另据新华社报道,河南周口沈丘县人王娜娜称,2003年高考后,因未收到大学录取通知书,她以为落榜便外出打工,之后结婚生子,在洛阳生活。去年,在办理一次银行业务时,发现自己被人冒名顶替上了周口职业技术学院。

  2016年4月30日,河南省周口市联合调查组今天公布了“王娜娜被冒名顶替上大学”事件的详细调查结果:13名相关责任人受到严肃处理,3人涉嫌违法已移交司法机关。假“王娜娜”(原名张莹莹,周口川汇区人,其父母均为下岗职工)学籍、学历信息已被河南省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,假“王娜娜”被河南省商水县教育体育局解聘。

分享到:

上一篇: 今起旅客离京须持7日内核酸检测阴性证明

下一篇: 今年高考将设置备用隔离考场,中高风险地区考生要全程戴口罩

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号