忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

孟晚舟有关案件裁决结果将公布

新闻来源:环球时报05月27日10:58 点击量: 字号: TT

关键词:裁决,公布,有关,案件,结果

摘要:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将在当地时间5月27日就中国华为公司高管孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决。

  加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将在当地时间5月27日就中国华为公司高管孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决。中国外交部发言人赵立坚26日在回答相关问题时表示:“中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。”

  2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控其“隐瞒华为和伊朗的业务往来”“对汇丰银行欺诈”,以规避美国对伊朗的制裁。不列颠哥伦比亚省高等法院本月21日表示,将在27日就孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决,即美国指控孟晚舟“对银行欺诈”的罪行是否在加拿大也构成犯罪。

  美国彭博社26日称,这将是“孟晚舟获释的第一次机会”。她的律师认为,在加方官员批准开始引渡程序时,加拿大并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合“双重犯罪”的法律标准。如果加拿大法官裁定该案的“双重犯罪”不成立,孟晚舟将获释。如果法官认为孟的“双重犯罪”成立,将触发新一轮法律程序,而上诉可能会使这一过程延长数年。加拿大《环球邮报》26日称,孟晚舟案的判决将影响加中关系的走向。

  “中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。”赵立坚26日在中国外交部例行记者会上说。当加拿大记者追问“如果加拿大法院做出对孟的不利裁决,中方是否会采取报复措施?”赵立坚表示:“我不回答假设性问题。”

分享到:

上一篇: 没有了

下一篇: 世卫组织:中国以外新冠确诊病例达5319969例

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号