忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

儿童乘车优惠拟不再量身高 6岁以下可免费乘公交

新闻来源:中新社微信公众号07月15日10:47 点击量: 字号: TT

关键词:儿童,乘车,身高,免费,年龄

摘要:官方拟规定,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可免费乘车,6岁到14岁的儿童半价。

  转发扩散!儿童乘车优惠拟不再量身高,6岁以下可免费乘公交

  官方拟规定,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可免费乘车,6岁到14岁的儿童半价。

  资料图。陈超 摄

  12日,交通运输部就《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿提出,完善儿童票、免票优惠政策,明确以年龄作为主要依据、身高作为补充依据的儿童票、儿童免票划分标准。

  征求意见稿中规定,班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察执行客票半价优待,具体按照所乘班次执行票价的50%计算。

  对持载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的儿童,6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位;6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行免费乘车(9座及以下客车除外),6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待。

  儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。

  资料图。中新社记者 任东 摄

  在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

  交通运输部说明,现行运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,以年龄为划分依据的呼声愈发强烈,成为近几年全国“两会”提案反映的热点问题。

  对于儿童乘车政策由“量身高”到“算年龄”的变化,不少家长表示支持,毕竟现在的孩子都长得快,用年龄衡量更合理:

 

  你认为呢? 

分享到:

上一篇: 北京将试点生活垃圾“不分类、不收运”机制

下一篇: 统计局:上半年GDP总量破45万亿 同比增长6.3%

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号