忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门:推广水稻机械化直播技术 发展机械化智能化农业

新闻来源:江门台08月09日19:28 点击量: 字号: TT

关键词:机械化,水稻,直播

摘要:近日,江门市水稻(晚稻)机械化精量穴直播技术培训现场演示会在开平举行。

  近日,江门市水稻(晚稻)机械化精量穴直播技术培训现场演示会在开平举行,来自各市(区)农业农村局相关负责人,水稻种植大户、农机大户参加活动,学习新技术。

  据了解,水稻种植分为插秧和直接播种。随着农村劳动力的大量转移,目前农业发展需求逐步转向水稻生产全程机械化。本次活动邀请了来自华南农业大学、省农科院的专家对新技术进行开班讲座。

  在示范现场,水稻精量穴直播机在田间来回作业,很快就把一片平整好的稻田播种完成。

  开平市永晖农机专业合作社联合社社长陈小云:“我们主要是推广轻松种植,即是减去育秧、插秧的环节,节省成本和人工。以前我们在6月,割了禾又插禾这个环节需要一个多月才完成,但是用直播的话,大概5天就可以完成了。”

  水稻机械化精量穴直播技术减轻了农民的工作量,节省了农业生产的成本,受到广大农户和农业生产者的欢迎。

  佛山市绿然谷果蔬食品有限公司总经理欧志华:“它解决了几大问题,解决小鸟吃掉的问题,老鼠吃了的问题,还有行距的问题,浅水的问题,旱水的问题。农民今后种植会减少很多麻烦,提高了效率、效益。”

  专家表示,农业未来的发展是朝着机械化智能化的方向发展。

  中国工程院院士 华南农业大学农村科技特派员罗锡文:“首先是推进机械化,要有机可用,有好机可用,保证农民能用上好的机械。第二,要智能化,要提高机器的智能水平,像无人驾驶,要保证所有播种量都自动监控。”

分享到:

上一篇: 新会陈皮与云南普洱茶产业协同发展洽谈会圆满举行

下一篇: 公路养护工人用汗水守护群众出行安全

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号