忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

台山法院7天为33名农民追回2年承包款

新闻来源:南方+08月09日09:33 点击量: 字号: TT

关键词:承包,法院,农民

摘要:台山法院海宴法庭深入落实“分调裁审”机制改革要求,充分发挥多元解纷平台作用,仅用7天,就为33名村民追回被拖欠近2年的承包款5.4万元。

  近日,台山法院海宴法庭深入落实“分调裁审”机制改革要求,充分发挥多元解纷平台作用,仅用7天,就为33名村民追回被拖欠近2年的承包款5.4万元。

  33名村民的窝心事

  今年6月中旬,石蕉村33名村民来到海宴人民法庭,向法官刘伟诉说憋了两年多的窝心事。原来,他们共同交给梁某承包的54亩农田已经被拖欠了2年多的承包款,金额达5.4万元。村民们希望法院解除双方的承包合同,并判令梁某付清拖欠的承包款。5.4万元是33名农民的“血汗钱”,海宴法庭马上开通涉农纠纷“绿色通道”为村民们办理立案手续,并将该系列案列为小额诉讼简易案件,考虑优先采取调解的方式化解纠纷。

  多元力量介入调解

  经询问调查,刘伟了解到该村33名村民与承包者梁某从2013年开始合作承包农田,双方签订了15年的承包合同,并约定梁某每5年向村民缴纳一次承包款。2018年本应缴纳第二期承包款,但梁某一直拖欠2年未缴。梁某则表示,村里没人通知他缴纳承包款的事宜,自己在租来的农田上也投入了数十万元种植发财树,树苗还未长成,如果此时解除合同会血本无归,恳求法庭协助调解。为让双方利益最大化,刘伟决定组织双方前来法庭作进一步调解协商,考虑到该案涉及多名农户的切身利益和当地社会稳定,法庭同时联系了北陡镇相关部门共同参与调解。

  6月18日,12名村民代表、承包者梁某以及北陡镇维稳综治办、司法所、农办等部门代表来到海宴法庭。在法官的主持下,各部门分别结合自身职能向当事人双方普法释法,并从双方的实际利益出发,寻求解决方案。最终,大部分村民与承包者达成调解协议,从原来要求解除合同转变为继续履行合同,并要求梁某7天内支付拖欠2年的承包款及第二期余下3年的承包款。但仍有部分村民不肯调解,坚持要求解除合同。

  村干部助力圆满解纷

  为化解双方矛盾纠纷,刘伟邀请当地村小组组长帮忙。在村小组组长的陪同下,刘伟逐户深入农户家中做调解工作,向村民进行释法普法,讲明利害关系。最终,33名村民全部同意继续履行合同,承包者也如期在7天内支付当期的全部承包款。

分享到:

上一篇: 我市6人3单位获评省三八红旗手(集体)荣誉称号

下一篇: 江门建设工程领域推出电子保函服务

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号