忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

老房子年久失修 防盗网玻璃窗存安全隐患

新闻来源:江门台08月07日17:20 点击量: 字号: TT

关键词:安全隐患,玻璃窗,老房子

摘要:家住蓬江区花园新村南的范先生今天向记者报料称,他家楼上的房子已经很长时间没人住了,防盗网和玻璃窗都年久失修,担心会有坠落的危险。

  家住蓬江区花园新村南的范先生今天向记者报料称,他家楼上的房子已经很长时间没人住了,防盗网和玻璃窗都年久失修,担心会有坠落的危险。

  范先生带记者来到他家楼下,抬头可以见到三楼阳台的防盗网和窗框都已经长满锈,部分门窗呈打开的状态,一些窗户玻璃已经不见了踪影。

  范先生说:“刮风下雨的时候经常听见窗户被吹得砰砰响。去年刮台风的时候,我们在家里就听见响声,台风后出来看了看,就发现楼下地面很多玻璃渣,都是三楼掉下来的。”

  现在又到了台风多发的季节,范先生担心类似的事情再次发生。“还比较担心的是,他家的窗户如果年久失修掉下来,或者台风把它刮下来,万一砸到人就是很严重的问题了。”

  除了这些安全隐患之外,范先生还发现,每次下大雨后,他家客厅的天花板就会渗水。虽然之前已经修补过,但客厅和卧室之间的天花板现在又出现了一大块发黄的水渍。

  范先生说:“有一次刮台风,水就从客厅正中间渗下来,吊灯因为进水漏电,我一开电开关就跳闸了。因为楼上关着门我们进不去,所以也不清楚是什么情况。”

  范先生说,他两年前才搬来这里,出现这些情况后,他通过其他邻居得知,三楼的房子已经空置了20多年,大家都不清楚它的业主究竟是谁。“我打过12345反映,也找了居委和街道办,他们说查不到这套房子的产权人。”

  这件事目前的处理进展如何?记者陪同范先生来到花园社区居委会了解情况,不过负责跟进的工作人员正好外出办事,表示会尽快回复。

  记者随后就此事咨询了律师。律师认为,这套房一直没人居住,而且也找不到产权人,现在它的门窗有安全隐患,对他人的生命财产已经造成威胁,如果出现门窗坠落伤人的情况,这栋楼的全部住户都将涉及承担连带责任的风险。

  律师周莹:“虽然其他住户或社区人员没有义务去管理这户的门窗修缮事宜,但是为了大家的利益,而且符合社会公序良俗,并有效阻却违法行为的发生,法律是保护这种行为的,所以不属于擅闯他人住宅或着其他违法行为。”

  发稿前,花园社区居委会工作人员回复记者,说他们正继续尝试通过各种途径查找这套房的业主。记者也将律师的意见反馈给他们,他们表示会和相关部门进行讨论,希望能尽快制定出具体的处理方案。

  (江门台记者 林筱岚)

分享到:

上一篇: 江门举行“最美退役军人”、“最美军嫂”先进事迹报告会

下一篇: 南沙港西江特大桥合龙在即 江门海事全程保驾护航

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号