忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江区棠下镇良溪村:村容村貌大变样 千年古村落焕发新活力

新闻来源:江门台08月05日14:35 点击量: 字号: TT

关键词:蓬江区,古村落,良溪村

摘要:随着乡村振兴的实施,良溪村这个千年古村焕发出新的活力,吸引远近游客慕名前来。

  蓬江区棠下镇良溪村,素有“后珠玑巷”的美誉,因历史悠久、文化内涵丰富,被列为“广东省古村落”“中国历史文化名村”。随着乡村振兴的实施,良溪村这个千年古村焕发出新的活力,吸引远近游客慕名前来。

  沿着这条千年石板道拾级而上,就能走进良溪村最古老的区域,这里是村民最早的居住区,保存着大量的明代到民国初期的古建筑,村落沿山而建,错落有致。罗贵率众南迁的故事,加上保存完好的古建筑,赋予了良溪独特的魅力。

  游客陈先生说:“很有特色,能看到旧建筑的风貌,这些建筑外墙很多装饰,都很值得观赏。”

  良溪古村的升级改造一期在去年完成,以基础提升为主。改造既按照“修旧如旧”的原则,保持了古建筑风格,也按照居民生活的需要,提升了人居环境。如今走进良溪村,猪牛栏等乱搭乱建带来的脏乱差没了,取而代之的是平整的道路、整洁的环境和清新的空气,村里还建了人工湖和荷花池,改造建设了文化活动中心,排水、消防、路灯、公厕、交通等设施都大有改善。

  游客李女士说:“我们几年前来过,现在漂亮了很多,很干净,这条村很有文化底蕴。”

  游客有了更舒适的体验,当地居民也有了更宜居的生活空间。

  良溪村村民罗锡伟说:“村民现在有了垃圾不落地的共识,都会不乱扔垃圾。这里环境好,附近棠下镇其他村、鹤山雅瑶镇的人都开车来晨运晚练。”

  良溪村村民罗锡松说:“环境好了,干净了,人的精神面貌也好了。现在居民邻里间争吵少了,多了欢声笑语。”

  环境的改善吸引了不少商家入驻,外出务工的年轻人也嗅到了商机。李晓君从事旅游业多年,最近她回到良溪,把空置的祖屋打造了民宿。

  民宿经营者李晓君说:“村道更干净整洁,能为旅客带来更好的体验,未来良溪村将不断完善配套建设,我们在这里能得到更好发展。”

  良溪村历史悠久,名人辈出,每年清明先后,都会有数万名来自全国各地乃至海外的罗氏后裔回来祭祖。出于对传统的尊重,该村至今还保留着舞火龙、抢花炮、祈福文化节等文化习俗。今年,良溪村启动溯源计划,计划疏通和修葺石板古道、挖掘清理古城墙遗址,不断提升良溪文化的古韵味,在保留原有古村面貌的基础上,继续改善环境,不大建、不大拆,打造良溪乡村旅游度假区。

  蓬江区棠下镇良溪村党支部第一书记 刘旭泉:“我们重点以文化振兴为主线,坚持党建引领,接下来我们会深挖古村文化历史,同时对村里的古建筑进行活化利用,做到保护和传承相结合,既让村环境变得宜人宜居,也让优秀的传统文化继续传承下去。”

  (江门台记者 徐鸿彬)

分享到:

上一篇: 发挥大湾区“米袋子”作用:江门今年早稻增收,晚稻增种

下一篇: 助力创文 江门骑共享单车也要"驾照"了 2806人被扣分

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号