忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

青少年暑假骑行安全不容忽视

新闻来源:江门台08月04日17:23 点击量: 字号: TT

关键词:安全,暑假,骑行

摘要:今天,记者在市区多个路段分别观察了一段时间,期间并未发现有中小学生骑自行车或电动单车出行。

  暑假期间,学生们往往喜欢结伴出去玩,有些家长会接送孩子,而有些年龄稍大的孩子则会自己出门。现在随处可见的共享单车和共享电动车的确给出行带来了方便,不过,家长们要注意了,千万别随意让孩子使用。

  今天,记者在市区多个路段分别观察了一段时间,期间并未发现有中小学生骑自行车或电动单车出行。记者又随机采访了多名14、15岁的学生,都表示自己会骑自行车,但平时骑的机会不多。

  15岁学生小葛说:“家人说骑自行车危险,为了安全,还是步行或坐公交。一般有家长在旁边或者一起出去玩的时候,我就会骑自行车到公园。”

  14岁学生小周说:“我13岁开始骑自行车,尽量会在自行车专用道上骑。”

  家长万先生说:“家里有单车,会让孩子在小区里骑一下,外面不让他骑,车子太多了,主要担心出事情。”

  根据我国《道路交通安全法实施条例》相关规定,在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。不过有家长表示,还是要等孩子年龄再大一些才会让他骑自行车上路。

  家长陈先生说:“我觉得起码到上初中才能让孩子骑自行车上路,12岁还不行,因为安全意识很重要,要经历多一些,才会更重视安全。”

  此外,《道路交通安全法实施条例》还规定,在道路上驾驶电动自行车必须年满16周岁。孩子对道路规则的认知不足、对车辆的控制以及遇到紧急情况的处置等方面能力较弱,不能适应复杂的出行环境,很容易发生危险。因此提醒各位家长,一定要担起监护责任,不要让未够年龄的孩子上路骑行,也不要给未满12周岁或未满16周岁的孩子解锁共享单车或共享电动车。

  未成年人不可驾驶摩托车 家长要负起监护责任

  近期,各地交警在执勤中查处了多起未成年人驾驶摩托车的案件,其中有些还酿成了悲剧:7月27日,广西隆林县交警部门在一天内就查获了40起未成年人驾驶摩托车的违法行为;7月23日,贵州铜仁高速交警查获一起未成年人无证驾驶摩托车上高速的严重违法行为,驾驶员刚满14周岁,车上还载有一名未成年的乘客;6月27日,广西百色一名17岁高中生驾驶摩托车载奶奶出门,途中为躲避其他车辆而撞上一辆停着的轿车,事故导致该高中生受伤,其奶奶则不幸身亡……

  上面这些案例,有几个共同点:未成年、无证驾驶、未按规定佩戴安全头盔。未成年人本来就是安全意识比较薄弱的群体,在此提醒大家,驾驶包括摩托车在内的所有机动车,都必须年满18周岁并依法取得有效驾驶证件,家长也要加强对孩子的看护,保证他们暑假安全。

  (江门台记者 林筱岚)

分享到:

上一篇: 江门市政府与中国中铁签订战略合作框架协议 总投资超600亿元

下一篇: 警惕!与猫狗亲密接触可能引起脱发

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号