忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

警惕!与猫狗亲密接触可能引起脱发

新闻来源:江门台08月04日17:15 点击量: 字号: TT

关键词:接触,亲密,宠物

摘要:浙江8岁的小女孩优优喜欢和小猫玩,但正是因为这只小猫,近日优优的头顶竟然掉了一块头发。

  亲亲、抱抱、举高高,面对小猫小狗等萌宠时,不少大人可能都控制不住,更何况是孩子。浙江8岁的小女孩优优同样喜欢和小猫玩,但正是因为这只小猫,近日优优的头顶竟然掉了一块头发。

  据优优妈妈说,在7月底的时候,孩子头顶出现了一个大脓疱,更可怕的是这脓疱附近的头发都掉光了。优优对医生说,她之前有和小猫玩过。根据优优的描述以及真菌检测结果得知,这是被真菌感染所引发的脓癣。

  江门市皮肤医院主任中医师朱正君表示,他们此前也接诊过一例较为严重的病例。“之前接诊过一个40多岁的女子,她的头部反复地出现一些脓疱,那个地方的头发不长了,一块一块的,整个后头部都出现这种情况。反复地检查就发现她得了脓癣,也就是犬小孢子菌。”

  朱正君表示,脓癣主要出现在头部,而且不分年龄段,发病与否和自身免疫力也没有太大关系。“这种病与接触动物有关系,有时候动物带菌但不一定发病。如果被动物抓伤了,或者你接触了动物不洗手,又或者洗手不彻底,抓破头皮了,就很容易感染。严重的就会出现这块头皮结痂,不长头发。”

  朱正君介绍说,这种真菌的潜伏期比较长,不一定什么时候会发病。因此我们平时要注意卫生,特别是手部卫生。“第一就是要给宠物清洗,宠物有时身上会长癣,如果有病就要尽快给它治好。抱了宠物以后要洗手,清洗干净。不能用脏手抓破自己的皮肤,抓破头皮。”

  医生建议,万一我们接触过动物,而且头部长了这样的脓疱的话,自己服用抗生素无效,就要及早到医院进行就诊。有市民表示,平时也会注意与动物保持一定的距离。

  市民石女士说:“小时候我妹妹被猫抓伤过,没有打针,后来她3岁就长了个瘤在手部,所以后来我便从小教导孩子要远离猫狗。”

  市民朱女士说:“要经常用洗手液洗手,保持清洁卫生。”

  (江门台记者 李子君)

分享到:

上一篇: 青少年暑假骑行安全不容忽视

下一篇: 江海区再添一批公共文化服务设施 国庆后将对外开放

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号