忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门今年早稻总产量预计同比增7.47%

新闻来源:江门台08月04日17:11 点击量: 字号: TT

关键词:江门,早稻,今年,同比,比增

摘要:今年江门在抓好疫情常态化防控的同时,毫不放松抓好粮食生产,全市粮食春收、夏收已实现增产,预计今年早稻总产量超45万吨。

今年江门早稻克服疫情防控影响,获得丰收 彭伟宗 摄

  记者3日下午从江门市新冠肺炎疫情防控第六场新闻发布会上获悉,今年江门在抓好疫情常态化防控的同时,毫不放松抓好粮食生产,全市粮食春收、夏收已实现增产,预计今年早稻总产量超45万吨。

  江门市委农办副主任钟国活在发布会上介绍,今年江门春收粮食作物有较大幅度增长,玉米播种面积1.1万亩,同比增长19.5%,番薯2.2万亩,同比增长48.7%,春收马铃薯收购价格在2.4元-3.4元/公斤之间,同比增长20%以上,产量保持稳定,马铃薯种植收益大幅上升。

  早稻生产方面,江门克服疫情影响,及早布置春耕备耕、打通农资供应链条、出台支持早稻生产政策措施、有效扩大早稻种植面积,早稻生产也没有受到大的自然灾害影响,早稻粮食产量有较大幅度增长。据农业部门预计,今年早稻种植面积125.6万亩以上,超额完成省下达江门市新增早稻3.68万亩的任务;亩产362公斤,同比增10公斤;总产量45.47万吨,同比增7.47%。江门市在自给自足的前提下,仍约有8万多吨优质稻谷盈余,可以提供给粤港澳大湾区其它城市,为广东省粮食安全做出江门贡献。七月以来,夏粮进入收购高峰期,截至7月30日,全市夏粮累计收购7.9万吨,收购力度进一步加大,收购数量处于正常水平。

  当前,已经进入夏播夏种大忙季节,江门抢抓时节,迅速组织开展夏播、夏插、夏种工作。据悉,今年晚稻种植计划130万亩,同比增加1.2万亩。截至8月2日,晚稻育秧100%完成;办田进度87.58%,插秧进度54.45%。

  钟国活介绍,江门将继续扩大晚造种植面积,充分利用山地、坡地、撂荒地,低值作物改种等措施,扩大晚造粮食面积,稳住粮食生产基本盘;同时,继续落实强农惠农政策,引导优化品种结构,争取优良品种覆盖率达到98%以上,稳住种粮经济收益。

  另一方面,江门将继续发挥好农业机械的作用,动员组织农机专业合作社、农机大户跨区作业,通过委托方式为广大农户提供优质服务,扩大机耕和机插秧面积,其中夏种(晚造)机插面积力争扩大到78万亩以上。

  钟国活表示,江门将继续加强田间管理,抓好农业防灾减灾。保障农资稳定有效供应,全方位开展测土配方施肥,实现减肥增效,绿色高效发展;做好监测预警和应急防治,重点防范草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等重大病虫害,大力推广病虫害统防统治,遏制病虫害的爆发和危害;做好防御自然灾害的准备,重点做好防涝防风相关工作,同时密切关注前期农作物受旱情是否得到缓解,努力实现全年粮食丰收。

  (江门台记者杨嘉敏)

分享到:

上一篇: 江海区再添一批公共文化服务设施 国庆后将对外开放

下一篇: 蓬江区:居民小区开展灭火救援演练 50米路程消防车走了5分钟

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号