忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

暑假该如何堵住孩子的安全漏洞?

新闻来源:江门台08月03日16:24 点击量: 字号: TT

关键词:暑假,孩子,安全漏洞

摘要:有数据显示,我国每年有超过5.4万名儿童死于意外伤害,平均每天就有148名儿童失去生命。

  放暑期以来,全国多地发生学生溺水事件,一幕幕悲剧令人痛惜。据相关统计数据显示,儿童意外伤害已成为我国0至14岁儿童死亡的主要原因,占儿童死因总数的26%,并且以每年7%到10%的速度增加。家长们该如何堵住暑假安全漏洞呢?

  有数据显示,我国每年有超过5.4万名儿童死于意外伤害,平均每天就有148名儿童失去生命。其中,溺水在儿童意外伤害致死中排名第一。江门市妇幼保健院儿外科副主任医师曹志清表示,暑假儿童意外伤害事件是平时诊疗量的两倍。“在我们医院其实碰到挺多的,主要有溺水、摔伤、烫伤等。”

  近日,河源市一名17岁少年和同学结伴外出游泳,晚上7时左右,男孩不慎溺水,同行的小伙伴立即大声呼救并报警,但遗憾的是男孩溺水时间太长,救起后已经没有了生命体征。万一遇到溺水事故,我们该怎么办呢?

  曹志清建议:“溺水的话就把他放在水池边,清理呼吸道,然后触摸一下心跳有没有停止。如果有心跳的话就要紧急做个简单的心肺复苏,同时赶紧去叫医护人员或其他的急救人员到现场救助。”

  据了解,心肺复苏的正确按压部位应位于两乳头连线中点。按压深度应保证5至6厘米,按压频率应保持每分钟100至120次,胸外按压30次,连续人工呼吸2次。

  曹志清表示,除了溺水,还要注意防止小孩烫伤、烧伤。“昨晚我们收治了一个小孩,才两三个月大。小孩子家里吃火锅,把他整个右上肢和右下肢烫得很厉害。如果一旦发生烫伤,最好是能把衣服脱去,把伤口浸泡在冷水里最好是冰水里,或者用自来水冲,开比较缓和的水速。”

  近日,深圳一名8岁男童从四楼坠落,经抢救无效去世。医生表示,孩子天性好动,喜欢打打闹闹,对危险的辨别意识又较弱,因此很容易发生摔伤、跌伤。

  曹志清说:“摔伤最常见就是头部,最怕的是有内部的颅内出血。一些小朋友摔到的时候其实很多家长是没有看到的,情况不明的情况下,要及时到专业医院就医,让医生做一个评估。一般是看他有没有呕吐,有没有精神异常,如果是有异常的话就要再到医院来。”

  (江门台记者 李子君)

分享到:

上一篇: 居民楼排水管堵塞 生活污水直接排到路面

下一篇: 江门:诚信纳税记录助企业优先融资

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号