忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会崖门京梅村:小小秀珍菇 撑起“致富伞”

新闻来源:江门台08月11日16:38 点击量: 字号: TT

关键词:梅村,撑起,致富,基地

摘要:随着乡村振兴战略的深入推进,新会区崖门镇京梅村在大力发展乡村旅游的同时,推动特色农产品的种植,开发了秀珍菇培植基地和火龙果种植基地,这些农业项目撑起了当地的“致富伞”。

  随着乡村振兴战略的深入推进,新会区崖门镇京梅村在大力发展乡村旅游的同时,推动特色农产品的种植,开发了秀珍菇培植基地和火龙果种植基地,这些农业项目撑起了当地的“致富伞”。

  京梅村位于新会区崖门镇西北部,辖区面积4.88平方公里,常住人口近2000人。该村是享誉海内外的蔡李佛拳发源地,听说这里的村民个个都身怀绝技,连驻村第一书记林英付也不例外。

  林英付告诉记者,京梅村除了蔡李佛之外,还有多个产业振兴项目,分别是火龙果基地和秀珍菇基地。

  在京梅村秀珍菇种植基地,基地负责人陈社持介绍说:“出菇房,要保持相对的低温,如果温度不够低,秀珍菇的质量就没办法保证。”

  记者了解到,京梅村秀珍菇种植基地共有6个秀珍菇生产车间,每个车间都配备了空调,给秀珍菇营造了冬暖夏凉的舒适生长环境。

  陈社持说:“我种植秀珍菇已经有10个年头了,以前全部在大棚那里种植,但是容易受台风影响,而且产品质量也不太好。另外,因为以前的大棚不能保持低温环境,秀珍菇长得非常快,基本上两个小时就要摘掉,影响了品质。”

  秀珍菇又名袖珍菇、小平菇。不仅肉质脆嫩,纤维含量少,口感特佳,味道鲜美,而且营养丰富,是一种营养价值极高的食用菌,有“菇中之极品”的美誉。

  陈社持介绍说:“品质好的秀珍菇一般都可以卖到八九元一斤。这个生产车间有48平方米,一次产出有1400斤左右。粗略估计可以卖一万多块。种子植入后,一般两个月就出菇。出菇就算是第一批,剪了之后,每隔十五天又会长出新菇。”

  陈社持的秀珍菇温室培植技术在行内都是有名的,除了批发和零售,今年他还打算和京梅村委会合作开发秀珍菇采摘体验项目,吸引更多游客到基地游玩,以实现增收。

  陈社持说“秀珍菇很多人吃过,但是菇是怎么长出来的大家未必知道。我准备搞一个旅游项目,让人们亲身参观体验下,看看秀珍菇是怎么生长的。”

  林英付说:“现在京梅村正以蔡李佛这张名片打响乡村游品牌。目前,村集体成立了京梅旅游发展有限公司,通过跟当地的承包商合作,将村里的特色产品推广出去,让我们村、村集体还有承包商多方实现共赢。”

  如今,京梅村依靠蔡李佛这张靓丽的名片,为乡村带来人气,同时又将人气转变为消费力,为乡村带来更大的发展。

  (江门台记者许哲伦)

分享到:

上一篇: 新时代好少年:13岁学生林臧冉成“科技小达人”

下一篇: 天虹超市进驻江海广场 打造一站式购物体验

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号