忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会多处农村泵房、水闸电机被盗 警方快侦快破

新闻来源:江门台07月05日12:29 点击量: 字号: TT

关键词:电机,被盗,新会,泵房

摘要:自五月份以来,新会公安多次接到报案称:会城城区及大泽镇多个农村泵房、水闸、商铺门前等地方电机被盗,共计被盗电机18个。

  近日,新会公安抓获两名盗窃电机嫌疑人,侦破12起盗窃案件。

  两个月内,18台电机接连被盗

  自今年5月以来,新会公安多次接到报案称:会城城区及大泽镇多个农村泵房、水闸、商铺门前等地方电机被盗,共计被盗电机18个。农村泵房电机被盗导致不能正常地调配水资源,对农田造成一定影响;水闸电机被盗会对河水的正常排放及周边地区的防汛安全造成恶劣影响,极大地损害了群众的切身利益。

  由车入手,快速锁定盗窃嫌疑人

  接报后,新会公安立即成立专案组开展调查。专案民警经过对多个案发现场的勘查,发现泵房都是被人以同一方式暴力撬锁,然后将电机拆卸带走。经过分析,多个泵房电机盗窃案件可能是同一人或同一团伙所为。

  以被盗电机的重量,嫌疑人是难以徒手运走的,专案民警猜测嫌疑人会利用车辆运载盗窃的电机。经过进一步摸排,办案民警发现泵房电机盗窃案的案发现场都出现了一辆车牌号为粤J6***6的女装摩托车。

  围绕可疑女装摩托车这一线索,通过“智慧新警务”平台,办案民警快速锁定简某文(男,27岁,江门市新会区人)和吴某(男,28岁,广西人)有重大作案嫌疑。6月20日凌晨,民警分别在新会西园新村和大泽镇将盗窃嫌疑人简某文和吴某抓获,现场缴获被盗电机两台。

  凌晨作案,狡猾藏匿盗窃的电机

  这个电机盗窃团伙总是选择白天踩点、凌晨盗窃的作案方式,在这方面他们已经是“老熟人”了。他们白天先到现场踩点,到了凌晨,驾驶车牌号为粤J6***6的女装摩托车到白天踩点位置,利用扳手、螺丝刀等工具进行盗窃。在得手后,驾驶摩托车将盗窃电机运载到一废品收购站门口,并用帆布将电机遮盖。待天一亮,就将盗窃所得的电机以每斤9毛钱的价格卖给废品收购站。

  经审查,两名嫌疑人分别交代了自五月份以来独自或结伙在新会会城、大泽镇等地作案12起,盗窃电机共18台的犯罪事实。

  目前,新会公安分局已依法将犯罪嫌疑人简某文和吴某刑事拘留。案件仍在进一步审理当中。

  (江门台记者温文悦)

分享到:

上一篇: 江门110联动多警种成功救援轻生坠河女子

下一篇: 20200704《蓬江视界》一周要闻

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号