忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门:“粤菜师傅”工程让“小康味”飘进贫困百姓家

新闻来源:江门台07月04日17:24 点击量: 字号: TT

关键词:粤菜,师傅,小康,江门

摘要:“授人以鱼不如授人以渔”。近年来,我市利用特色农业资源禀赋,不断加强“粤菜师傅”技能培训,拓宽贫困户的就业创业渠道,让“小康味”飘进更多的贫困百姓家。

  “授人以鱼不如授人以渔”。近年来,我市利用特色农业资源禀赋,不断加强“粤菜师傅”技能培训,拓宽贫困户的就业创业渠道,让“小康味”飘进更多的贫困百姓家。

  李丽娜在江门市技师学院学习粤菜烹饪已有4年,桌上的精美糕点都出自她的手。她是当地建档立卡的贫困户,由于家庭经济困难,初中毕业后曾辍学打工。听了朋友的推介,从小喜爱烹饪的她,来到技师学院学做粤菜,希望提升自己的技能和收入。

  李丽娜说:“国家有免学费政策,也有助学金,解决了我学费上的困扰。学成后感觉会更好的,有一技之长了,我会开一家店,给家里也带来更好的生活。”

  江门市技师学院“粤菜师傅”教师蓝文琪说:“学习了技能再出去社会,工资会比她刚刚初中毕业出去高很多,所以这个工程就是一股春风吹向大地,让农村孩子有学习技能的机会,从而走向社会,奔赴小康。”

  覃赵雷是广西一家农家乐的老板,他做出的菜品色、香、味俱全,深受客人喜爱。覃赵雷说,自己也曾是建档立卡的贫困户,“粤菜师傅”技能培训让他免费来到台山学习厨艺,这让他厨艺大长,创业圆梦。

  广西农家乐老板覃赵雷说:“经过粤菜师傅培训后,我学会了很多烹饪知识,之后我就回家自己创业就业,感谢政府,感谢粤菜师傅工程。”

  据统计,2018年至今,江门共培训“粤菜师傅”已超过1万人次。此外,江门人社部门还发挥“粤菜师傅”工程产业带动作用,通过设立“粤菜师傅”特色食材供应基地、建立“粤菜师傅+农业”联盟等举措,不断培育粤菜产业生态,帮助贫困群众稳步走向小康。

  市人社局党组成员、副局长曹志明表示,目前,我市已确定了5个“粤菜师傅”工程特色食材供应基地,还首创了粤菜师傅创业“彩虹计划”,通过最高10万元的补贴鼓励“粤菜师傅”创业。

  (江门台记者杨嘉敏)

分享到:

上一篇: 江门市图书馆改扩建工程力争年底完成

下一篇: 湖南启动防汛IV级应急响应 江门消防携“高精尖”装备整装待发

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号