忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

安全出行“生命带”不容忽视

新闻来源:江门台07月03日09:38 点击量: 字号: TT

关键词:安全带,安全,不容忽视,全出,出行

摘要:据相关数据统计,当车辆发生正面碰撞时,系安全带可使驾乘人员死亡率减少57%,惨烈的事故警醒我们,驾乘车辆必须系好安全带!

  今年6月以来,广东连续出现了多起因为未系安全带,导致人员伤亡的道路交通事故,其中6起典型事故中共造成8人死亡。惨烈的事故警醒我们,驾乘车辆必须系好安全带!那么,如何使用安全带才是正确的呢?

  安全带虽然只是最基本的车辆安全保护装置,但却有着举足轻重的作用。据相关数据统计,当车辆发生正面碰撞时,系安全带可使驾乘人员死亡率减少57%!对于系安全带,市民的意识还是比较强的。

  市民史女士表示,她们的安全带是带有保护肩部的,可以防止刹车的时候向前冲击的一下勒伤颈部。

  市民王先生就对记者说,他每天开车,习惯动作就是开门、关门、系安全带、接着点火就开车走了。记者问他,“怎么系安全带才正确呢?”王先生说,“这个我倒是没留意,反正就是勒紧就可以了,不是吗?”

  在车辆碰撞时,安全带能对驾乘人员进行约束,避免驾乘人员与方向盘、仪表板等发生二次碰撞或飞出车外;与安全气囊配合,能够分散车辆碰撞时对驾乘人员的撞击力,减轻驾乘人员身体脆弱部位的伤害并有效降低伤亡率。

  记者提醒大家,首先要调整好安全带高度,使安全带的肩带跨过胸膛,肩带放置在肩部的中央位置,不可过高或过低。安全带的腰带要尽可能放低,保证其在腹部以下,横过髋关节。这样,一旦发生事故,冲击力便会作用在骨骼上,而不是柔软的内脏器官上。最后,将安全带卡扣插入扣锁中时,要听到咔嗒声,并再拉扯一下安全带,以确保安全带锁扣已经扣好。

  儿童乘车时需使用安全座椅  

  如果家里有小孩的,车内就一定要配备儿童安全座椅了。6月7日上午,厦蓉高速福建龙岩段,一辆轿车因雨天路滑,失控撞上水泥护栏。车上载着一家四口,其中驾驶人5岁的女儿坐在后排,由于没有使用儿童安全座椅,在事故中受伤严重,最终抢救无效死亡。“小孩子还那么小,一定要坐儿童安全座。如果你抱着小孩,一旦刹车,小孩被甩出车外怎么办。”市民黄女士说。

  “要稳固一些的,对他的脖子、腰部有承托力,能起保护作用的。”市民黄女士说。

  (江门台记者李子君报道)

分享到:

上一篇: 江门市工匠协会党支部委员会成立

下一篇: 江门两年将建260公里碧道 总投资26亿元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号