忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

鹤山:田园诗里走出的旺边村

新闻来源:江门台07月25日19:40 点击量: 字号: TT

关键词:田园诗,走出,鹤山,村民,村里

摘要:建设生态宜居的现代农村,是乡村小康的重要标准。鹤山市桃源镇牢牢抓住“治理有效、生态宜居”八个字,规划因地制宜,留住乡愁村韵的新农村,旺边村就是这样一个新农村。

  建设生态宜居的现代农村,是乡村小康的重要标准。鹤山市桃源镇牢牢抓住“治理有效、生态宜居”八个字,规划因地制宜,留住乡愁村韵的新农村,旺边村就是这样一个新农村。

  来到鹤山市桃源镇旺边村,首先看见的是旺边绿色生态种植田园,绿油油的菜藤上开着金灿灿的花,一股浓浓的田园风情扑面而来。

  令人难以想象的是,两年前,这片土地基本都是荒芜的。由于村里的年轻人都外出打工挣钱,剩下年老体弱的老人在家,致使大部分土地都荒芜了。为了盘活这些土地,桃源镇借乡村振兴的东风,帮助旺边村打造了旺边绿色生态种植田园,将土地承包出去,让村民增收。

  旺边村村民 李耀湛:镇政府考虑到实际情况,开展美丽田野项目,将闲置农田出租出去,增加了本村农民的收入,我们村几百亩田都出租出去了,我也出租了三亩多田,村民的家庭收入更加稳定。

  据了解,为了吸引承包商承包土地,村里铺设了约5公里的硬底化水泥路,并进行了农田水利建设,对农田里的水渠进行了硬化升级。目前,旺边绿色生态种植田园的面积达到500多亩。

  除此之外,旺边村在改善村庄居住环境上也下足了功夫。该村累计投入30多万元,全面完成了三清三拆三整治工作。村内实现了全村道路水泥硬底化,并建成了一个生活污水处理站。村民们还签订了门前三包责任书,村内聘请了两名保洁员,使村里的生活垃圾得到有效治理。

  在旺边村里,开窗可见绿,出门可踏青。干净整洁的村道旁是错落有致、绿树成荫的绿化带,民居的围墙上绘着社会主义核心价值和乡村振兴的宣传画。

  为了丰富村民们的精神生活,让村民们有休闲健身的场所,村里建设了篮球场、小公园、文化室以及两个全民健身广场。一些村民为了支持村里打造舒适的生活环境,连自家的宅基地都让了出来。

  旺边村村长 李劲雄:以前路边是杂草丛生的,现在路两旁的景观大大改善,村民也是极力配合,有40多户村民的用地,原本上面都建有房子,现在都把地无偿捐献出来,给村集体建设停车场、建公园

  

分享到:

上一篇: 新会银湖湾近百亩“太空荷花”盛放

下一篇: 开平:高分考生的“制胜宝典”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号