忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门将开发利用海洋滩涂种植海水稻5万亩

新闻来源:江门台05月27日09:13 点击量: 字号: TT

关键词:水稻,海水,滩涂,种植,海洋

摘要:江门市农业农村局经过调研,确定在台山、恩平等沿海市,开发利用海洋滩涂垦复水田种植海水稻5万亩。

  江门市是农业大市、海洋大市,全市海岸线长,沿海滩涂面积大,如何利用滩涂来发展海水稻的种植,稳定粮食生产面积,保护海洋环境。近日,江门市农业农村局经过调研,确定在台山、恩平等沿海市,开发利用海洋滩涂垦复水田种植海水稻5万亩。

 

  海水稻就是耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的水稻,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点。在台山、恩平等沿海地区,部分农民有在盐碱地上种植水稻的历史。

  2019年,广东海洋大学讲座教授陈日胜率团队在江门台山海宴镇的入海口附近的滩涂种植了750亩海水稻,并结合水稻、鱼、蟹、虾共生方式,增加经济效益,种植出的水稻产量达900多斤,并且产出的大米比一般的大米口感好、营养丰富。

  陈日胜表示,相对而言,海水稻比一般的普通大米好吃很多,只要是我们种出的海水稻不在于产量,更在于营养。2019年,我市开始发展海水稻种植示范项目,成立海水稻研究院,试验稻蟹共生模式,面积约4000多亩。市农业农村局表示,目前,台山、恩平约有滩涂20多万亩,初步调查,海洋滩涂可垦复水田种植海水稻近5万亩。

  市农业农村局副局长陈凤团表示,将邀请广东省海洋大学、省农科院专家团队来选定符合江门海洋滩涂海水稻的优良品种,达到稳产、高产的目标。

  (江门台记者陈伟文报道)

分享到:

上一篇: 第四期消费券今天中午12时开始预约! 券包将增至近40万个

下一篇: 最高罚2000元!江门将限定烈性犬饲养范围和数量

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号