忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

全国人大代表、江门市市长刘毅:将打造农业合作平台

新闻来源:金羊网05月26日08:58 点击量: 字号: TT

关键词:江门,农产品,建设,供应,农业

摘要:江门三区四市中,有5个广东省商品粮基地县、3个产粮大县(市),全市常年粮食播种面积稳定在275万亩左右,年产量90多万吨,是大湾区名副其实的“米袋子”“菜篮子”。

  江门作为广东省农业大市,对于粤港澳大湾区的粮食安全保障至关重要。5月19日,全国人大代表、江门市市长刘毅接受记者采访时表示,在抓好疫情防控的同时,江门全力抓好春季农业生产工作,全市完成早稻种植面积125.6万亩,比去年增加5.4万亩。保守估计,今年全市粮食产量预期为96万吨,比上年增长2%。刘毅强调,江门将努力当好大湾区的“米袋子”“菜篮子”。

  谈成绩

  早稻种植面积超额完成任务

  刘毅介绍,江门三区四市中,有5个广东省商品粮基地县、3个产粮大县(市),全市常年粮食播种面积稳定在275万亩左右,年产量90多万吨。江门市仅占大湾区1/6的土地,却占了1/3的粮食产量、1/4的肉类产量、1/5的蔬菜产量,是大湾区名副其实的“米袋子”“菜篮子”。

  近年来,江门市的现代农业发展水平不断提升。刘毅指出,载体建设方面,江门承办了全国现代农业产业园工作推进会,产业园建设经验在全国推广,新会陈皮产业园成为第二批国家现代农业产业园;品牌建设方面,江门建成了国家农产品质量安全市,并正在全域创建省食品安全示范城市,是全省唯一开展“双安双创”的城市,国家农产品地理标志产品数量达10个、排全省第1。

  此外,作为全省三个直播会场之一,江门市举办的2019年“中国农民丰收节”被纳入全国70个地市庆丰收全媒体直播活动,还承办了首届“广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”发布会系列活动,刘毅认为,江门的现代农业发展已经具有一定的影响力。

  虽然今年春耕备耕时节遭遇新冠肺炎疫情,但江门在抓好疫情防控的同时,也没有放松春耕备耕生产工作。刘毅介绍,今年江门全市完成早稻种植面积125.6万亩,比去年增加5.4万亩,超额完成了省下达给江门的新增早稻种植面积3.68万亩的生产任务。保守估计,今年全市粮食产量预期为96万吨,比上年增长2%。

  刘毅指出,为完成省下达给江门的新增早稻种植面积任务,江门狠抓复垦复耕。推动滩涂、撂荒地复垦复耕,今年利用滩涂垦造水田面积约1.2万亩,撂荒地恢复种植早稻面积约1万亩,其他作物改种水稻面积3.1万亩,其他方式改种水稻面积0.1万亩。

  同时,为保障疫情防控期间农户得到充足的支持,江门制定和落实了各项农业措施。刘毅表示,全市制定了支持农业促生产保供应的17条措施,落实种粮保险、地力补贴、农机购置补贴政策。临时调整农业“政银保”贷款规模至4.2亿元,有效调动各类农业经营主体生产积极性;为了满足目前春耕期间农户机耕的需求,江门还委托专业服务组织开展无人机播种、无人机防治病虫害、机耕、机插、机收等服务。据了解,今年江门全市机耕率达99.1%,机插率56.6%,机收率97.6%,水稻综合机械化水平89%。

  谈规划

  加快建设大湾区农业合作平台

  粤港澳大湾区建设如火如荼,江门也将乡村振兴战略和推进粤港澳大湾区建设有机融合在一起。刘毅介绍,江门提出了高水平打造粤港澳大湾区高质量农业合作发展平台,充分发挥江门优势,成为支持大湾区建设的有力举措。

  据悉,江门将按照“一年起步、三年见效”的目标加快平台建设。刘毅指出,下一步工作措施主要有五方面,概括起来就是构建1个产业园,培育1个联盟,打造3个试验区,支持50家农产品加工企业,建设200个供应基地。

  其中,在构建产业园方面,江门将建设农产品冷链物流产业园。刘毅透露,江门将整合现有“物流+冷链”资源,构建覆盖全市、粤西甚至全省的产地与销地、冷库与物流、仓储与交易有机联接的服务平台。2021年年底前,全面完成农产品冷链物流产业园首期建设;2022年年底前,启动农产品冷链物流产业园广海镇园区建设。

  在培育联盟方面,江门将支持大湾区内涉农企业及江门市对口帮扶的广西崇左、黑龙江七台河、四川甘孜州加入跨区域的采购商联盟,为帮扶地特色优质农产品打开销路。

  在打造试验区方面,江门将以台山、开平、恩平为高质量农业合作发展试验区,引导国际、广深港澳的人才、资本、信息、技术等现代农业要素与江门农业对接融合。

  与此同时,江门还将支持50家农产品加工企业,稳步推进农产品加工企业集群集聚发展,重点支持完善广东省农产品加工示范区等加工集聚区的运行机制与管理,引进、培育大湾区农产品加工企业。

  在建设供应基地方面,江门将推进现代农业产业园建设,打造“一村一品、一镇一业”,重点建设面向广深港澳的优质安全、绿色农产品供应基地。

分享到:

上一篇: 敲诈勒索、强迫交易,一涉恶团伙受审

下一篇: 恩平警方成功捣毁一跨境电信网络诈骗团伙 缴获涉案资金60多万元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号