忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

小学低年级学生今天返校复课 校园防疫不松懈

新闻来源:江门台05月25日17:33 点击量: 字号: TT

关键词:学生,复课,校园,返校,防疫

摘要:今天,我市一至三年级学生返校复课了,各学校在防疫方面丝毫不松懈。每位学生进入校园时都要佩戴口罩和测量体温,值班老师帮同学们喷洒酒精,做好手部消毒。

  今天,最后一批小学生,也就是一至三年级学生也返校复课了,各学校在防疫方面丝毫不松懈。告别将近4个月的网络授课,学生们如何重新适应校园生活呢?

  蓬江区丰泰小学今天一早就迎来了一、二年级的同学。每位学生进入校园时都要佩戴口罩和测量体温,然后由值班老师帮他们喷洒酒精,做好手部消毒。进入课室时,要再次测量体温、用免洗洗手液洗手,然后用密封袋装好口罩。

  丰泰小学教导处副主任黄娟表示,开学前学校做好充分的防疫准备,口罩、手套、消毒液、测温枪等都已经准备好了。复课前这段时间,进行了多次的全员复课演练,也严格按照各项要求制定了应急预案,复课之后,每天会进行两次的全校园消毒。

  重返校园第一天,学校采用“云课堂”的方式,为学生们上了“开学第一课”,主要讲解新冠肺炎传播和预防的相关知识。随后各班的老师又根据自己班的实际情况,准备了“防疫小课堂”。在课间,学生们无论是去饮水还是去洗手间,都根据地面上预先贴好的红点排队,前后保持1米距离。

  学生重返校园 如何缓解“开学焦虑症”? 

  此前,学生们经历了近4个月的“线上学习”,重返校园之后难免会有不适应,特别是低年级的学生,心理调节能力相对较弱,在这个特殊时期,如何缓解他们的“开学焦虑症”?老师表示,学校在教学方面也做出了相应的调整,引导孩子尽快过渡。

  黄娟说:“不会对同学们进行一些过高要求的检测,会以培养兴趣为主,在课堂上多穿插游戏之类的环节,让小朋友首先对学校喜爱起来,从而爱上复课、爱上上学。”

  疫情期间的“线上教学”并不能百分百保证每个学生都能把所有知识点都学到位,因此,老师建议家长,在这个学期里,不必太过于关注孩子的成绩,给孩子太大的学习压力,只要配合老师帮孩子巩固本学期的知识点即可。

  “放学回家以后,家长在跟孩子相处的时候,也应该以鼓励为主,比如给他们灌输一些疫情期间上学到的常识,多鼓励他们分享与学校相关的开心事和愉快经历等。”黄娟说。

  (江门台记者林筱岚 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: “光盘行动”人人知晓 个个参与

下一篇: 蓬江区周郡小学边坡塌方 全体师生转移到紫茶小学复课

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号