忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

专家认为《江门市文明行为促进条例》亮点多多 接地气

新闻来源:江门台05月21日16:37 点击量: 字号: TT

关键词:条例,文明,行为,江门市,立法

摘要:参与《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》立法的专家表示,该条例亮点多多,非常接地气。

  参与《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》立法的专家表示,该条例亮点多多,非常接地气。

  在征求意见稿中,《条例》提出了见义勇为、维护公共场所等97条文明行为规范,涉及公共卫生文明等18个方面,明确了乱贴小广告、驾驶机动车乱停靠等42条重点治理的不文明行为。

  《条例》立法专项工作小组成员、五邑大学政法学院院长王继远说:“《条例》中有一个叫做社会服务抵扣的制度,当一个人触犯了文明行为条例受到行政处罚时,他可以通过从事一些公共服务来代替、减轻或者免除行政处罚。”

  本次《条例》还规范了就医、尊重医护人员以及应对新冠肺炎疫情的文明行为,比如用餐实行分餐制、使用公筷公勺等内容,受到医护人员以及市民的欢迎。

  江门市中心医院急诊科副主任陈发球说:“《条例》对医护人员是一个保障,建议广大市民来医院就诊时服从医护人员的安排。医护人员会做出科学、合理、专业的安排,危急的病人优先安排就诊。”

  (江门台记者黄伟新)

分享到:

上一篇: 《江门市文明行为促进条例》公开征求意见 拟对乱停放共享单车行为进行处罚

下一篇: 蓬江区棠下镇政府岗:闯红灯现象突出 安全隐患大

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号