忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

1月至今蓬江区940对新人结婚 418对夫妻离婚

新闻来源:江门台05月19日15:52 点击量: 字号: TT

关键词:夫妻,离婚,新人,结婚,至今

摘要:今年1月至今,共有940对新人办理结婚登记,有418对夫妻选择离婚,离结比约1:2,也就是说,每有2对新人登记结婚,同时就有1对夫妻离婚,离婚原因主要是性格不合和感情不和。

  日前,深圳突现离婚潮,预约一号难求的新闻登上微博热搜榜,瞬间引起大家的关注与热议。不过,今天上午深圳民政部门表示,该消息不属实,今年4月当地的婚姻登记数量和去年同期相比未见明显增长,此外,近半数已经预约婚姻登记的市民最后放弃办理,造成公共资源浪费。虽然离婚率没有暴增,但近年来的确有越来越多的夫妻选择离婚,需要引起重视。那么,我市的情况如何呢?

  今天,记者从蓬江区婚姻登记处了解到,今年1月至今,共有940对新人办理结婚登记,有418对夫妻选择离婚,离结比约1:2,也就是说,每有2对新人登记结婚,同时就有1对夫妻离婚,离婚原因主要是性格不合和感情不和。

  心理专家表示,离婚率不断攀升,主要是因为现代人思想观念的转变。夫妻都希望从婚姻中取得幸福感,一旦这份感觉没法满足,就会选择放弃,调整心态重新投入另外一段感情。

  江门市第三人民医院心理科医生朱锦烨说:“很多时候夫妻之间并不是因为没有爱了,而是因为一些生活琐碎的事情得不到妥善处理,双方通常使用争吵、冷战等方式,慢慢消耗了彼此的情感,久而久之就会对婚姻产生失望,最后发展成为绝望。”

  明天就是“520”了,很多新人会选择在这个特殊的日子与另一半步入人生的新阶段。心理医生建议,新人们在婚后生活中,要学会协调合作,共同面对新生活,遇事要懂得冷静处理,主动沟通,理智化解矛盾。

  朱锦烨说:“要懂得为对方付出,多考虑对方的需要,因为他是你生命中最重要的人之一。发生矛盾后,可以尝试着去做一些调整,换位思考一下。同时要学会多‘存款’,这个‘存款’是指情感的存款。这样才能让夫妻之间的感情保持好,并持续下去。”

  (江门台记者黄嘉颖)

分享到:

上一篇: “天降水泥”沾满车顶 多番协商赔偿问题终解决

下一篇: 江门2020年“520”人才系列活动明天开幕

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号