忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

我市“十大不文明行为”线上征集活动结果出炉

新闻来源:江门台05月19日11:29 点击量: 字号: TT

关键词:行为,不文明,活动,征集,我市

摘要:活动共收到市民投票近8万票,这也为我市开展《江门市文明行为促进条例》立法工作提供了参考和借鉴。

  近日,市文明办在全市范围内组织开展“十大不文明行为”线上征集活动,广泛听取市民群众对我市文明行为规范的意见。目前,征集活动已结束,我市“十大不文明行为”正式出炉。活动共收到市民投票近8万票,这也为我市开展《江门市文明行为促进条例》立法工作提供了参考和借鉴。

  市民投票选出的“十大不文明行为”包括随地吐痰、便溺,乱扔乱倒废弃物,公共厕所用后不冲水;高空抛物,水滴楼下;在规定禁止吸烟的公共场所吸烟;在公共建筑上随便张贴、涂鸦、乱写乱画,乱贴小广告,在旅游景区乱刻乱划,践踏花草,破坏绿化,攀折花木,随意攀爬拍照;违规摆摊设点,占道经营、店外经营,挤占公共道路和公共用地,在家门口乱搭乱建;社区、农村居民破坏公用设施设备,侵占通用部位,楼道内乱堆乱放杂物,垃圾不分类投放或不遵守垃圾管理相关规定;不尊重医务人员,影响医疗机构正常秩序,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时不佩戴口罩;在公共场所等候服务时不排队,搭乘电梯不先下后上;共享单车骑后乱停放;宠物扰民,遛犬不牵引,犬粪便不清理,违规饲养大型犬、烈性犬。

  本次“十大不文明行为”征集活动选取了日常生活中常见的20类不文明行为供市民参与选择投票。除此之外,市民还在投票结束后填写了不少投票选项中未涉及的具有代表性的不文明行为,如乱开远光灯;公共场所手机外放音乐;网络诈骗,传播谣言;随意遗弃宠物等。

  市文明办相关负责人表示,通过本次征集活动可以看出市民对城市文明创建工作的支持和热情。目前,我市正在开展《江门市文明行为促进条例》立法工作,征集活动的结果为此提供了十分具有参考价值的建议和方向。

  【相关新闻】

  关于公开征求《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见的通告

  根据《江门市人大常委会2020年度立法计划》,由市文明办牵头起草《江门市文明行为促进条例》。为增强我市地方性法规立法的科学性、民主性,充分听取社会各界的意见和建议,现就《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》向公众公开征求意见。

  欢迎社会各界提出宝贵意见及建议。征求意见时间为2020年5月18日至2020年6月17日。反馈意见和建议请通过传真、信函或电子邮件等方式送交市文明办。

  传真:0750-3353967

  通信地址:广东省江门市蓬江区白沙大道西1号6幢6303(邮政编码:529000)

  电子邮箱: jmwmb123@163.com

  附件:《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》.docx

江门市精神文明建设委员会办公室

2020年5月18日

分享到:

上一篇: 申领新版记者证人员名单公示

下一篇: 台山乡亲伍淑清荣获“2019年感动中国人物”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号