忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

台山乡亲伍淑清荣获“2019年感动中国人物”

新闻来源:台山发布05月19日11:13 点击量: 字号: TT

关键词:食品,香港,航空,中国,北京

摘要:伍淑清祖籍广东省今台山市四九镇塘虾村委会塘虾村,1948年9月出生于香港,是香港美心集团创办人之一伍沾德之长女,也是旅港实业家伍舜德的侄女。

  5月17日晚,72岁的美心大小姐伍淑清获得“2019年感动中国人物”荣誉。伍淑清祖籍江门台山四九镇塘虾村,1948年9月出生于香港,是香港美心集团创办人之一伍沾德之长女,也是旅港实业家伍舜德的侄女。1980年4月,中国民用航空北京管理局和香港中国航空食品有限公司(香港美心集团)签订合同,成立了中国第一家合资企业——北京航空食品有限公司,共同经营航空食品配餐,其国家工商注册号是001,伍淑清是该企业的创办人。

▲伍淑清台山祖居。

  冰凉飞机餐 萌发经营念头

  1978年12月10日,伍淑清随新华社香港分社组织的港商访华团到四川成都等地考察访问。因当时的交通还很不便利,他们从香港坐火车到广州,再从广州坐飞机经过贵阳到成都,之后从成都到重庆,从重庆到湖北,再到广州之后返港。10多天内,跑遍了小半个中国。她深情地说:“当我初次踏上中国大陆时,像是一个浪迹天涯的游子,终于找到了一个中国人的真正感受。”

  途中,伍淑清听到了广播里改革开放的总设计师邓小平说:“要以经济建设为中心,欢迎外商到中国投资。”因此,伍淑清当时内心非常希望为中国的经济发展做点事情。因自己的家族长期经营食品和餐饮,在这方面具有一定的长处。在之后的航班旅程中,空姐送来的食品竟是冰凉的,而且味道很差,难以下咽。同机的香港人纷纷抱怨。为什么我们不可以在内地成立一家航空食品公司,来改变这种状况呢?回到香港后,她即找父亲商量如何把做食品的经验和中国航空服务业的发展结合起来。

  在飞机餐这个“小食品”的背后,还有一个“大故事”呢。1979年1月29日,时任国务院副总理的邓小平应美国卡特总统邀请,对美国进行正式访问。其中,签署了举世瞩目的中美通航协议,决定开通由旧金山直飞北京的航线,在80年代初实现通航。航班开通,需要配备飞机餐。美方对航空配餐的要求非常严格,而当时内地还没有任何一家企业有能力提供合格的飞机配餐。当年北京首都国际机场的配餐间,冰箱是放入大冰块的木柜,大白菜就堆放在地窖里,环境和卫生设备都远未达到标准。美国泛美航空公司的人员来华考察后,不禁连连摇头,提出要在日本东京中途停站配餐。邓小平坚定地说:“不行!中途停站就不叫直航,配餐必须在北京解决。”

▲伍淑清(前排右)早年已到内地发展,图为她1999年出席在北京人民大会堂举行的中央民族工作会议开幕式暨国务院第三次全国民族团结进步表彰大会

  为此,中国民航局曾先后接触多家外资公司,但是面对多家外资公司提出的优先升空权和高息高利的苛刻无理条件,中国民航局断然拒绝。航空配餐问题迟迟悬而不决,成为中美实现通航前一个不大但却相当关键的障碍。

  眼看中美直航的开通迫在眉睫,中方也很焦急。就在这时,时任新华社香港分社社长的王匡找到了美心集团董事长伍沾德。当时,有些香港朋友对美心要到内地投资不理解。那个时候国家刚开放,办合资企业还没有先例。但伍沾德、伍淑清很乐观。中国要发展生产力,就一定要搞改革开放。中国民航要飞国际航班,就必然要有符合国际标准的食品。让中国飞机上的餐饮走向世界,食品虽小,意义却很重大。伍淑清和父亲伍沾德尽管心里多少有些忐忑,但更多的是兴奋。

  锲而不舍 “001”号诞生

  因为没有先例,伍淑清与父亲和中国民航总局谈合作做航空食品的谈判过程显得漫长、艰难,甚至不知道从哪里开始,要如何结束。到1979年6月,双方已谈了三次,但唯一的结果只是:双方都愿意合作,却不知道具体怎么合作。还有就是伍淑清他们不会讲普通话,每次谈判多数用笔来沟通,但又是用繁体字。有一个人懂一点点广东话,热情当起中间人,帮助伍淑清他们沟通,解决窘境。

  1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国中外合资经营企业法》,这无疑给伍淑清吃了定心丸。到了9月,双方又接着谈。伍淑清说:“那时,中国刚刚改革开放,合资企业还没有先例,前途未知,外商心里不是十分有底,觉得风险很大,担心以后被吃掉。当时这种心理很普遍。”

▲ 中国第一家中外合资企业北京航空食品有限公司签约仪式。(右二为伍沾德,后排左三为伍淑清)

  伍淑清和父亲分析,国家已颁布了中外合资经营企业法,这是一个利好条件;中国民航就要飞国际航班,国际航班上就要有合格的食品,让中国飞机上的餐饮率先走向世界,使它成为打开国门的第一个窗口,食品虽小,意义却不小。所以,信心百倍,要接着谈;而在中国政府方面,因为是第一个合资企业,所有的部门都高度重视,研究得很仔细,因而一直未有明确的结果,所以,还是要耐心等待。

  伍淑清回忆说:“我那时既不认识门路,又不认识人,常常是单枪匹马去谈判。当时人也年轻,有着一股傻劲,怀着一个理想,没想过困难。我相信,大家都是中国人,只要有诚意,可以开门见山地谈。”在这个过程中,民航总局把准备和香港一家食品公司合资搞航空食品的事情及时向邓小平汇报,邓小平表示了肯定。

  好消息终于来了!1980年4月4日,中华人民共和国外国投资管理委员会下发了外资审字(1980)第一号的通知,通知正式批准中国民用航空北京管理局和香港中国航空食品有限公司合资经营北京航空食品有限公司,该公司在国家工商行政管理局的注册编号是001号。

  “第一号通知的下发,是那个时代具有标志性意义的事件。新中国打破了近40年的封闭,与香港美心集团组成了第一家中外合资企业。”伍淑清接着说,“也正是伍氏家族踏上祖国的一刹那,就已经为国际间争夺中美航线提供配餐服务的‘大战’画上了圆满的结局。”

  伍淑清为了把握机会,争取时间,在协议未被正式批准之前,已耗资500万元,将所需的食品机械从海外订好并启运,因此批文下达的第二个月,公司就正式开业投产了。1980年5月3日下午,北京航空食品有限公司正式成立。在首都国际机场宾馆西侧的广场上,中国改革开放后第一家合资企业诞生了。时任中国进出口管理委员会副主任的江泽民莅临祝贺,为历史性的“001”号剪彩。

  北京航空食品有限公司的成立,填补了中国民航航空食品生产的空白,开启了中国引进外资和兴办三资企业的序幕。北京航空食品有限公司结束了中国航空餐只是凤尾鱼加煮熟鸡蛋的历史,不仅以高质量的供餐和良好的服务,提高了中国航空食品配餐的质量和水平,更赢得了许多国际航空公司的信赖,赚取了外汇。伍淑清也因此成为标志性历史人物,人们风趣地称她为“天字第一号”。

  追加投资 扩大经营

  伍淑清把时间和精力全都花在钻研航空食品的质量上。“一定要做好的就是食品安全问题,而原材料的质量、生产之后的保存环境也都非常重要。另外,空中服务员对加热温度的控制也会影响食物口感。例如鸭皮,如果先垫一张纸再放进去烤,皮肉就都不会太硬。”伍淑清说。

  如何满足不同航班乘客的餐食要求,如何在航空公司预算成本之内保证配餐的质量,如何在食物口味、供应流程方面与国际接轨等问题,伍淑清都考虑得十分周详。

  伍淑清的公司每天送出的飞机配餐,已由最初的500份增加到10万份,配餐生产间也由1个扩充到3个。在中国国航、东航、南航等国内六大航空公司以及德国汉莎航空、日本航空等几十家国际航空公司的航班上,都能吃到她的公司生产的配餐。

  公司业务蒸蒸日上,生意兴隆,伍淑清追加投资,扩大经营,相继在上海、天津、大连、青岛、海口、厦门等多个城市兴办了航空食品、航空地毯、饮料等几十家合资或独资企业。北京航空食品本身也已经历过3个发展的里程碑:一次是1980年到1988年,拥有第一个工厂,二次是1988年5月1日到2003年的4月30日,扩建了一个工厂,2003年5月以后,伍淑清又启动了第三个扩建工厂的计划,以适应2008北京奥运会的需求。此外,伍淑清在北京中信大厦落成时,在顶楼开了一间港式粤菜餐厅,称为“世界之窗”。后来,又在上海雁荡大厦开设另一间“世界之窗”。

  “从我们这样一个企业的发展,可以看到中国改革开放之后的快速发展。”伍淑清说,“它给我见证和亲历的,是许多人无法想象的中国市场经济发展的波澜壮阔!”

  情牵祖国 投资西部

  中央实施开发西部的战略后,伍淑清非常关心中国西部的开发,她思考如何为祖国的西部开发做些事情。她公开3个计划:即协助西部地区招商引资;协助西部地区引进和培养人才;协助西部地区扩大对外宣传,弘扬西部的优秀文化和传统。

▲ 伍淑清向宁夏回族自治区儿童赠书

  伍淑清协助宁夏成功地在香港举办了“宁夏绿色清真食品展示会”,会上签约1亿港元;协助打通了宁夏输往中东国家的绿色食品通道;在宁夏建立了5万亩的绿色食品基地示范园,帮助当地农民调整农业种植结构,脱贫致富。

  伍淑清在香港成立了“中国西藏儿童健康教育基金会”,并争取到联合国儿童基金会的大力支持,为12岁以下的西藏儿童提供健康及体能的检查服务。

▲伍淑清探访西藏拉萨盲童学校

  她30多次踏足西藏,包括:组团赴藏考察,深入乡村,了解农牧民的生活及当地的教育现状;陪同欧美朋友到西藏,让他们亲自到西藏来看一看,亲临其境,感受西藏今天的发展和变化,也就可以找到与当地合作,推动经济发展的契机;到拉萨实验小学、盲童院、孤儿院等地看望当地孩子们,为盲童院穿针引线做宣传,以吸引更多的捐款;她引荐刻苦的西藏少女到她在内地办的航空食品厂学做饼,保送成绩突出的西藏学生到美国进修酒店管理;还到拉萨近郊的开发区考察高原地区无公害蔬菜和食品,商谈帮助其出口事宜等等。

  伍淑清计划开设西藏的“世界贸易中心协会”,以便为海内外企业与当地企业构建一个推动发展的现代化交流平台,加大进出口业务,同时为西藏引进和培养更多的所需人才。她还为云南迪庆藏族自治州政府与美国夏威夷州政府工商经济部牵线搭桥,使双方就香格里拉市旅游资源开发、旅游人才培训、生态环境及文化遗产保护签署了备忘录,正式设立“香巴拉”项目。

  伍淑清小资料

  北京、上海东方航空食品有限公司执行董事,富华食品有限公司董事总经理,日本东京翠园酒家常务董事,香港世界贸易中心总经理,世界贸易中心协会(香港)执行主席;1978年获“香港十大杰出青年”称号,1987年获第二届香港“商业奇才”称号,1990年获得香港青年工业家奖;选为香港贸易发展局中国咨委会委员、香港培华基金会常委会副主席及中国管理现代化研究会会员;曾任香港基本法咨委会委员,第七、八、九届全国政协委员,当选为第十届全国政协常委;1988年,在伍淑清的倡议下,由宋庆龄基金会主办的北京培华人才培训中心正式成立,任宋庆龄基金会的理事、北京培华人才培训中心理事长;1993年聘为港事顾问;1997年获香港太平绅士称号;1999年获香港银紫荆星章;美国《财富》杂志选她为香港成功的女商业家;是香港唯一担任中华全国工商联副主席的女企业家,是世界贸易中心协会的第一位华人理事,而且是唯一一位女性理事。

分享到:

上一篇: 我市“十大不文明行为”线上征集活动结果出炉

下一篇: 护航中小学复学!江门城管开展校园周边环境整治

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号