忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门开平市一厕所获得世界级建筑设计大奖

新闻来源:南方+05月19日08:58 点击量: 字号: TT

关键词:厕所,大奖,世界级,建筑设计,开平市

摘要:开平塘口镇祖宅旅游厕所荣获2020年度世界景观建筑奖,该厕所由专业设计团队在旧址上重建,是地域记忆与新生建筑的时空对话,兼顾功能与美感,被村民广泛接受。

  获奖了!昨日,江门开平景观厕所——塘口镇祖宅旅游厕所荣获2020年度世界景观建筑奖(WLA)最佳小建筑(Built Small组别)的消息传开了!

 

  什么是世界景观建筑奖(WLA)? 世界景观建筑奖(WLA)是由世界景观建筑(World Landscape Architecture)网站举办的一年一度的国际景观设计竞赛奖项,该奖旨在表彰来自世界各地的景观设计师们的杰出工作,并在全球推广这一职业。努力发现景观设计师的创新工作(概念和成品),为所有国家的景观设计师们提供机会,让他们的职业技能在全球舞台上大放异彩。

  乡村旅游厕所何以斩获世界大奖?来到塘口镇祖宅村的池塘边,一眼望去,是一座橙红砖瓦堆砌的圆弧形外墙,与高大繁茂的芒果树相偎相生。塘口镇祖宅村这座121平方米的旅游厕所,由专业设计团队在旧址上重建,是地域记忆与新生建筑的时空对话,2019年落成,兼顾功能与美感,被村民广泛接受。

开平塘口祖宅村的这座旅游厕所斩获世界大奖。杨兴乐摄

  圆弧形外墙,橙红色的砖瓦,建筑师通过“砖墙”的巧妙运用,让厕所的外观看起来像一个公共艺术装置。厕所正面的墙上,错落有致地挂着大小方向不一的汉字和画框。在正中央,是显眼加粗的七个字:这不只是个厕所。它真的不只是一个厕所,它是一个兼具公共服务和休息娱乐功能的豪华休息间。

  厕所的正门外墙和入口处,还设置了一个小型展览。悬挂的图片和文字讲述了建筑背后的设计理念和历史故事。设计师阐释说,将公厕与可供当地居民休息娱乐的大台阶公共设施结合起来,将公厕隐藏于大台阶观景平台之下,削弱其对自然环境的不利影响,将公厕打造成一个既有公共服务功能,又有休息娱乐功能的基础设施。

  据悉,这个厕所体现了乡建新概念:旧物新用,环保循环三清拆旧建筑材料。在新农村建设中就地取材,既环保又降低造价。建筑师将旧砖瓦按照外观颜色进行分类,洗刷干净,用不同方式的构成组合,再将它们放置于“笼子”里,建造出祖宅村厕所独一无二的外墙,做出乡村文化景观。创新活力的设计灵感与温柔的地域记忆,在这里结合共生。 

分享到:

上一篇: 殴打、胁迫妇女卖淫 恶势力团伙14人受审

下一篇: 4月楼市:江门市共成交住宅4397套

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号