忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

木棉花养眼又养生 阴雨时节入膳正当时

新闻来源:江门台03月25日16:51 点击量: 字号: TT

关键词:木棉花,养生,养眼,时节,正当时

摘要:广东人喜欢用木棉花来入药、入膳,有去暑湿,解肠胃热的功效。那么,木棉花该怎么吃,食用时有什么注意事项呢?

  阳春三月,木棉花开。火红的木棉花不仅养眼,还能养生。广东人喜欢用它来入药、入膳,有去暑湿,解肠胃热的功效。那么,木棉花该怎么吃,食用时有什么注意事项呢?

  每年从谷雨到清明前后,南粤大地春意盎然,气温逐步上升,天气潮湿多雨,人也难免出现无精打采、肢体沉重、胃口不佳等湿热内蕴的症状。中医认为,对这样的时令病,通常也有“应运而生”的时令食材可应对,遍布岭南的木棉花就是药食同源的清热祛湿佳品,既可以煲凉茶,也可以配合其他食材入膳。

  五邑中医院药学部副主任张玉娥介绍说:“木棉花、绵茵陈两者都是祛湿的药材,可以用来煲鱼汤,祛湿的效果非常好。另外也可以煮粥,木棉花加扁豆、苡仁,再加点陈皮调味,祛湿的效果也比较好。”

  “本身脾胃比较虚弱的人,就不太适合食用木棉花。孕妇以及对花粉过敏的人也不太适合。”张玉娥告诉记者,木棉花虽能养生,但它性偏寒,并不是人人都适用。

  而在木棉花开的季节,不少市民会去捡掉落在路边的木棉花回家晒干食用。对此,医生提醒,捡木棉花要谨慎。

  张玉娥说:“捡拾的木棉花要远离污染源。生长在路边的木棉花会受汽车尾气的影响,长在工厂附近的木棉花,可能会受到污水、废气的污染,这些地方的木棉花都不要去捡。最好去药店或医院买些干净的,又或者去野外,没有污染源的地方,才可以捡。”

  此外,还需要注意的是,新鲜的木棉花不宜直接食用,一定要洗净并放在太阳下自然晾晒,只有当它彻底被晒干后,才能去除花朵里含有的生物毒素,避免食物中毒。

  (江门台记者林筱岚 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江门税务活用“大数据”服务企业复工复产

下一篇: 江门240多名外事服务志愿者“译”起战疫 架起与外国友人沟通的连心桥

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号