忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门240多名外事服务志愿者“译”起战疫 架起与外国友人沟通的连心桥

新闻来源:江门台03月25日16:32 点击量: 字号: TT

关键词:服务,外事,江门,志愿者,友人

摘要:目前,江门已经有240多名有外语翻译能力的志愿者报名加入外事服务志愿队伍,提供英语、日语、韩语、西班牙语、法语、意大利语等语种的翻译服务。

  新冠肺炎疫情发生后,由江门市外事局和江门市对外人民友好协会联合招募组建了一支有外语翻译能力的外事服务志愿队伍,为正在江门隔离、不能流畅使用汉语交流的外国友人传递疫情防控信息,并协助做好外籍人员咨询、检测、管理和保障服务等工作。

  在新会区集中隔离医学观察点,外事服务志愿者陆怡辰正在用流利的法语和普通话,为法国友人翻译,了解法国友人的身体状况和生活所需。陆怡辰原在江门从事行政翻译工作,疫情发生后,她主动加入外事服务志愿队伍。“每天会进行3-4次的交流,问是否有身体异样。卫健局工作人员进行咽拭子采样或者测量体温时,也会穿防护服一起到房间(翻译)。能为社会做力所能及的事情,我觉得非常值得。”

  法国人Double Frédéric说:“我觉得中国的防疫意识很强,这里的条件真的非常好,工作人员也特别友善,服务很周到。现在我很好,只需要一点耐心等隔离结束就可以开始工作。”

  春节前,秘鲁籍五邑华人甘小姐和父母回到江门探亲旅游,受疫情影响留在了江门。熟悉粤语和西班牙语的她,也报名成为了一名外事服务志愿者。“有西班牙人到江门,我在微信群里帮他做翻译。在群里看他需要什么,就说给工作人员听。不定时,需要的时候找我(翻译)都没问题,帮到人是好的事情。”

  目前,江门已经有240多名有外语翻译能力的志愿者报名加入外事服务志愿队伍,提供英语、日语、韩语、西班牙语、法语、意大利语等语种的翻译服务。同时,江门还编制了8个语种的工作指引,开通了24小时江门外事服务专线,受理外籍人士的咨询,及时解决他们的关切。

  江门市外事局项目负责人符颖筠表示,这个志愿服务有“四个一”,一份健康观察全流程图,一份健康观察温馨提示,一次以上的沟通关怀,还有送上一份慰问信。目前我们已经实现外事志愿服务队伍在全市76个镇(街)以及村(社区)全覆盖。

  (江门台记者杨嘉敏 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 木棉花养眼又养生 阴雨时节入膳正当时

下一篇: 市面药店口罩恢复正常供应 一次性医用口罩标价1.8元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号