忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广东省十三届人大三次会议开幕 政府工作报告多项内容与江门有关

新闻来源:江门台01月14日14:43 点击量: 字号: TT

关键词:广东省,开幕,两会

摘要:今年的广东省政府工作报告中有很多内容与江门息息相关,除了要加快珠中江都市圈建设外,还包括“力争开工深茂铁路深江段、深南高铁江肇段”,“开工建设黄茅海通道”等。

  今天(14日)上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心隆重开幕。省长马兴瑞代表省政府向大会作工作报告。报告提出,今年,广东将紧扣全面建成小康社会目标任务,以粤港澳大湾区建设为“纲”,努力推动高质量发展走在全国前列。

  省委书记李希等出席大会并在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持开幕大会。省政协主席王荣等省委省政府省政协领导同志,江门市委书记、市人大常委会主任林应武等在主席台就坐。

  《政府工作报告》提到,2019年,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,扎实落实“1+1+9”工作部署,全省经济社会发展取得新成绩。预计全省地区生产总值10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右。

  今年广东省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;固定资产投资增长10%;居民收入增长与经济增长基本同步。

  今年广东将深入推进粤港澳大湾区建设 加快构建“一核一带一区”区域发展新格局

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,报告指出,今年广东要重点抓好十个方面工作,其中“深入推进粤港澳大湾区建设”再次放在首要位置。要充分释放“双区驱动效应”,发挥广州、深圳“双核联动、比翼双飞”作用,牵引带动“一核一带一区”在各自跑道上赛龙夺锦,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  省长马兴瑞表示:“推动珠三角核心区优化发展,形成带动全省发展的主动力源。完善跨珠江口通道和珠三角城际轨道网络规划,深入推进广佛全域同城化、广清一体化,加快广佛肇、深莞惠、珠中江三大都市圈建设。”

  广东省政府工作报告多项内容与江门有关

  记者留意到,今年的广东省政府工作报告中有很多内容与江门息息相关,除了要加快珠中江都市圈建设外,还包括“力争开工深茂铁路深江段、深南高铁江肇段”,“开工建设黄茅海通道”,“抓好深中通道建设”、“做强做优珠江西岸先进装备制造产业带”等。

  在新形势下,报告还特别提到了要全面加强政府自身建设,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府。

  2020年广东省十件民生实事:

  增加学前教育公办学位供给;

  健全学前至普通高中各学段生均经费保障制度;

  深入实施“广东技工”、“粤菜师傅”、“南粤家政”三大培训工程;

  推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设;

  提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平;

  新建和提升改造一批农村厕所、中小学厕所和城市厕所;

  进一步推进“四好农村路”建设;

  大力推进重点区域饮用水工程建设;

  加大食品抽检力度和食品安全信息透明度;

  加强地质灾害隐患点综合治理。

  (江门台记者莫浩杰、杨嘉敏、余永达发自广州 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 市老年学学会表彰一批先进集体和个人

下一篇: 蓬江区未来三年将新建、扩建15所学校 新增学位1万个

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号