忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

中小学生凭学校证明也可享受坐火车优惠

新闻来源:江门台09月18日15:57 点击量: 字号: TT

关键词:学校,优惠,坐火车,中小学生,享受

摘要:记者在市区某火车票代售点了解到,大学生凭学生证就能买到半价票,而中小学生则需要出具学校的书面证明。

  国庆黄金假很快就到了,不少大学生开始计划回家探亲或者旅游,众所周知大学生用学生证可享受半价坐火车。那么,中小学生坐火车会有优惠吗?

  记者上午走访蓬江区跃进路一家火车票代售点了解到,大学生凭学生证就能买到半价票,但只限于在居住地和学校之间的路程,而去往其他地点,仍需要购买全票。显示在学生证上的家和学校地址,必须和所买火车票上的往返地一致,否则网络购票取不出票算无效。

  火车票代售点工作人员说:“要在学校办理优惠卡,卧铺可打7.5折,硬座半价,有个乘车区间规定,比如四川居住地的,来这里读书就可有优惠。”

  此外,法律也规定了半价票的限制,只有在寒暑假或开学,购买往返家乡和学校的火车票才有半价优惠,每人限制四次机会,优惠同样适用于普通硬座或硬卧和动车二等座。

  郑同学说:“我们学校都有办大学生的(坐火车)优惠卡,各有所需吧,如果觉得车票太贵的话,可以选择坐火车。”

  而中小学生出具学校的书面证明也是可以购买优惠火车票的,但是有一个先决条件,就是学校与居住地不在同一个城市。如果凭学生证购买半价票,需买10月1日前的,因为凭学生证购买半价票使用时间的每年6月1日至9月30日,以及12月1日至3月31日,在国庆节后则不能用学生证购买半价学生票。

  另据了解,目前,9月30日、10月1日广州南前往湖南、四川、广西等地的火车票源比较紧张。火车票代售点工作人员表示,开往南宁的基本售罄,站票也没有了,特别是9月30日和10月1日。

  (江门台记者温文悦 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 一入“盲盒”深似海 有人一年花费几十万

下一篇: 儿童性早熟日益严重 家长需加以重视

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号